《第七条猎狗》读后感
在这个寒假,我读了沈石溪爷爷写的一本书,《第七条猎狗》。这本书总共讲述了狼、狗、豺这三种动物,并用客观的角度描写了它们的故事,让我感受到了它们的情感,也让我们看到了人类的险恶。
众所周知,狼的性格特别残忍,狗的性格温顺可爱,而豺的性格十分狡诈。
狼虽然残忍,但对它们自己的幼崽则十分负责,公狼和母狼共同哺育后代,即使母狼产子是不幸死亡,公狼也会担当起哺育幼崽的责任。
狗是人类的朋友,把一切都奉献给了人类。尽管如此,人类对狗还是颇有微词。我国词语中就有“好狗不挡路”、“丧家之犬”、“狗仗人势”、“狗咬吕洞宾——不识好人心”等,而褒奖狗的却几乎没有,这对狗是很不公平的。
豺在恶兽中排名首位,可是西伯利亚珍贵的银背豺,上世纪七十年还有约三千只,到了20xx年,却只剩不到400只了。
这三种动物我都喜欢,并不厌恶它们,因为存在即是合理,谁会一出生就是坏的呢?如果不是我们侵犯它们的领地,它们又怎会威胁我们呢?
所以,请保护他们,不要伤害它们!