《第七条猎狗》读后感
暑假里,我读了《第七条猎狗》。这确实是一篇好文章,没有繁复的辞藻,却有一种摄人心魄的力量,直至内心。我既为作者沈石溪的文笔击节叫好,更被赤利的忠诚深深感动。
故事有个完美的开头:傣族猎人召盘巴一向没有一条称心如意的猎狗,他六十大寿时军队的唐连长送他了一条小军犬。老人为它取名叫赤利。它勇敢忠诚,收获累累。可是,一次外出时赤利因为咬死了要伤害召盘巴的眼镜蛇而被他误解,逃窜山林,最终在召盘巴被豺狗围攻时,赤利挺身而出,救了召盘巴的命。
读完故事,我脑海里蹦出了一个词语:忠诚。想想看,如果你是赤利,当被主人误解时,你会不记冤仇,不去报复吗?如果你是赤利,当以往的主人命悬一线时,你会不计前嫌,勇敢地挺身而出吗?不管你的答案如何,赤利做到了。它虽然是一条狗,可是它有人类的精神。它有担当,没有因为小事耿耿于怀,而是放下了自我的冤屈,最终救了主人的性命,也获得了主人的原谅。这忠诚是博大的,是无私的。
大家多一些爱意吧!让心灵变得没有杂念,去热情地感恩帮忙过自我的人、让你变得有意义的世界,这才是最高尚的!