《第七条猎狗》读后感
在丰富多彩的寒假里,我读了一本书《第七条猎狗》,这是沈石溪先生的经典之作。
这本书是围绕狗与主人之间发生的事情来写的,其中有一段印象深刻:“我气喘吁吁爬上岩,走到衰草丛旁,拨开草叶探头望去,一个让我深感意外惊讶万分又终身难忘的镜头映入我眼帘!小羊羔已抖抖索索站立起来,秀气的羊眼半睁半闭。曼晃侧卧在小羊羔身旁,长长的狗舌舔着小羊羔身上湿漉漉的胎液。我仔细看曼晃的脸,表情温柔,狗眼充满母性的光辉。仿佛在舔吻它亲生的狗崽子。”这是多么温馨的一幕啊!是的,狗是善良的,同时它也是忠诚的。
记得有一次:我不小心打碎了一个碗,在捡碎片的同时,手被划开了一道大口子鲜红的血顺着手掌往下流,小白(我们家狗的名字)看见了急忙跑过来,用它光滑的舌头舔着我的血液,或许它知道舔到伤口会感染这一道理,所以并没有触碰到我的伤口。我看见它的舌头上沾满了血渍,便想起了一句话:狗是人类最忠实的伙伴。想到这儿,我不禁流下了晶莹剔透的泪珠。
《第七条猎狗》这本书给我留下了深刻的印象。不仅因为这本书的用词精美,更因为我敬佩狗的忠诚。