狩猎四十余年的召盘巴老人,晚年时终于得到了梦寐以求的猎犬----赤利,意思是会飞的宝刀,用召盘巴老人的话说:“有了赤利,也不枉我做了一辈子的猎手,就是用珍珠,黄金来换我的宝刀赤利,我也不干!”的确如此,赤利的威武,漂亮和勇猛,给召盘巴老人带来了无限的荣耀。
然而,一次致命的误会引发了灾难,要不是老人的小孙子艾苏苏出手,赤利就倒在了老人的抢子之下。
赤利从宠物顷刻之间变成了流浪狗,但它没有消沉,它勇猛顽强,奋力拼斗,为自己在豹狗中赢得了地位。它率领自己的团队,自由自在的在草原上生活,也没有忘记自己的老主人。
为自己危在旦夕而对它的“忘恩负义”怒火万丈的时刻,它再一次用生命解释了自己的职责---忠诚。
我马上就要流下眼泪了,这真是一篇感人的文章,更是赤利的猛、强、城这三个字,深深地感惊了我。
我是一个男子汉,我要向赤利一样。