《第七条猎狗》读后感
女儿要写一篇《第七条猎狗》此书的读后感,我也因此看起了这本书。随即,便被书中的内容深深吸引,不觉在灯下细细品味起来。
其中,最令我感动的是《狼妻》这一小节。此节讲了一位科学家为了做研究写论文,而身披狼皮,深入狼穴所发生的故事。
事发生在某深山中,一天,科学家无意中用捕兽夹夹死了一只大公狼,剥下它的狼皮,而后他发现这只公狼的妻子却是一只快产崽的“孕妇”,而根据研究表明,母狼是无法独自完成产崽和养育后代的任务的。因此,科学家突发奇想,身披剥下来的公狼皮,冒充大公狼,潜入狼穴,去了解狼的生活习性。
黑母狼也是十分聪明的,虽然它从一开始就知道眼前的这只“狼”不是自己的丈夫,而是杀夫仇人,但是为了生存,为了孩子,它忍辱负重。委屈求全,来得到食物和保护。期间,科学家为母狼一家带去食物,保护它生下三只小狼崽,为它们一家打退了凶恶的金猫,帮助母狼一家安全地渡过了困难时期。最后,黑母狼要向科学家复仇,残忍地将狼嘴伸向科学家的颈窝,可最终,黑母狼还是对自己的仇人网开了一面,并且,还将科学家从一只独眼公狼嘴下救出,看到这里,我不惊唏嘘不已,原来狼也知恩图报,也有感情,也有良知!
《第七条猎狗》这本书是动物小说大王沈石溪的作品,小说很有吸引力,引用作者自己的话讲:作品刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。我觉得书中内容所表达出来的涵义正如作者所说,非常值得一看!