《第七条猎狗》读后感
我这几天读了一本书,它叫《第七条猎狗》,作者是大有名气的曹文轩。
他写了很多书,有《野风车》、《草房子》、《狗呀雨》、《山羊不吃天堂草》等小说。
忠诚、善良、勇猛是猎犬的天性。猎狗则是猎人的知音。在这故事里主人公召盘巴曾养了7条猎狗,但前6条都那么不尽人意,唯有第七条猎狗,伴随着猎人走过一段离奇的经历。
主人公召盘巴带者留下的那条狗去打猎。那条猎狗在打猎中和猎物殊死搏斗,抓到猎物从不独享。就是这样一条猎狗,却在泼水节时被召盘巴追打。原因就是在森林里捕野猪时,它突然跑进乱草丛,召盘巴一气之下将它打跑。此后后它成了豺狼首领,但它还是在暗暗的保护着召盘巴。有一次豺狼群包围了召盘巴,关键时刻它挺身而出,击退了豺狼,召盘巴感动得泪流满面,这条狗再次回到了召盘巴的身边。
读者看到这里,肯定会问:”第七条猎狗怎么会是条忠诚的狗呢?“其实它也有它的苦衷:在捕野猪时,他不小心踩到了眼镜蛇,蛇被他激怒,飞速向召盘巴奔去,只差几步时,它一向蛇撞去。按平常,狗是不敢和蛇斗,可今天,它不知道哪来的理智,也许是救主人心切,不顾一切,与毒蛇厮杀起来,最终把蛇咬死。可正在这时,召盘巴也打死了野猪,还认为它临阵脱逃,对他不忠心,就打了它一顿。读了这个故事我懂得了一个道理:狗也会知恩图报,自给自足。其实狗是善良的,可往往好心总被人认为做坏事。结果挨一顿毒打。大家都认为狗只吃骨头不吃肉,其实狗是喜欢吃肉的,只是人类不给。不仅如此,有人还将狗作为发泄的工具,对狗又打又踢。就算大的狗遍体鳞伤,它也不还手——,只是吠几声,要是我的话我就将它捡起来对它又洗又摸,哄它开心。
狗是人类的知音,请不要抛弃它们,要好好珍惜它们、爱护它们。