《第七条猎狗》读后感
这本书的作者是沈石溪,从20世纪80年代初开始文学创作,他的代表作品有《红奶牛》、《狼王梦》、《混血豹王》、《鸟奴》等等,多次获得全国优秀儿童文学作品奖。
这本书主要讲了老猎手召盘巴,一生养了六条令自已不满意的猎狗之后,终于得到了一条满意的好狗——赤利。它不愧是军犬的儿子,勇猛善战反应迅速,主人对它十分宠爱。在一次狩猎中,主人召盘巴被一头野猪攻击了,在这危急关头,却不见赤利的踪影,赤利的“临阵脱逃”深深地伤害了它的主人召盘巴的心,他心爱的狗没有救他,召盘巴伤心极了,他决定要杀了赤利以解心头之恨。召盘巴的孙子知道了这个消息,帮助赤利逃进了山林。其实,出事那天,赤利正在草丛里和一条前来偷袭主人的眼镜蛇搏斗,使得召盘巴躲过了更危险的一劫。但是它的主人并不知道真相,赤利含着满腹委屈离开了主人。后来成了山林里豺狗的首领。尽管如此,它对主人的忠心始终未变,在后来的几次主人生命遭到威胁的关键时刻,它都奋不顾身的与其猛兽搏斗,用自已的的生命去保护自已曾经的主人。他的确是一条忠实的猎狗,在蒙受主人误会的情况下,它没有忘记主人的养育之恩,直至愿意用生命去报答他。
这本书告诉我们:狗是人内最忠实的朋友,是人类的好帮手,它们会看家护院、会带路,会搜救,会在各种关键时刻舍身保护自已的主人。第七条猎狗赤利就是其中的典型代表。我家也养了一只小狗,它给我的生活增添了许多的乐趣,它听从主人的召唤,为自已的主人做再多的事情都视乎心甘情愿。
我喜欢赤利,也喜欢我家的小狗——添添。爱护小狗和其它的小动物,是我们义不容辞的义务。亲近他们,爱护和保护它们,和它们和谐相处。甚至献出爱心去精心养育它们,和它们交朋友。更要学习狗的忠诚、报恩和英勇不屈的高贵品质。我会做到的!