《第七条猎狗》读后感
《第七条猎狗》是著名的动物小说大王——沈石溪写的。一个小小的事件,竟然发生了这么多的趣味事!
这本书主要写了老猎人召盘巴一共养了七条猎狗,其中前六条狗不是死了,就是哪里有毛病。而第七条猎狗不但身体好好的,还十分勇猛,为召盘巴立了好几个大功,召盘巴给他起名叫”赤利“。
有一次,召盘巴带着赤利去打猎,看见了一头野猪,召盘巴本来想一招致命,可是不细心打偏了,野猪超召盘巴冲了过来,召盘巴赶紧叫赤利,谁知赤利不但没有冲上去,而是向后扑去。
这时野猪仅有召盘巴十米远了,召盘巴赶紧爬到一棵大榕树上,然后看见野猪冲到了两根粗壮的气根间的一条狭窄的缝儿隙里,召盘巴赶紧拿起枪,把野猪打死了。
召盘巴对赤利的临阵脱逃既悲痛,又生气,准备把赤利杀了,幸亏召盘巴的孙子艾苏苏从小就跟赤利在一齐,救了赤利,才让赤利逃过一死。
赤利逃进了山里,其实他并没有临阵脱逃,因为召盘巴在瞄准野猪的时候,动了动脚,踩到了三颗蛇蛋,一条黑褐色的眼镜蛇从草丛中竖起来,眼看眼镜蛇张开嘴,说时迟那时快,赤利扑了过去,咬住了眼镜蛇的脖子,主人喊它,他哪敢松开?直到把眼镜蛇的三角脑袋咬下来。赤利是狗,哪里会说人话?真是”哑巴吃黄连,有苦说不出。“
一次召盘巴带着他的孙子艾苏苏和牛群上山,遇到了一群豺狗,幸亏赤利来了,跟这些豺狗展开了激烈的搏斗,虽然受了重伤,但召盘巴也用一种西双版纳猎人用的”箭毒木“,和赤利并肩作战,最终逃过了一死。
从这篇文章我明白了:狗是人类最忠诚的朋友,他永远不会背叛主人,甚至能够为主人而死,他会用自我的一切力量来保护主人。
狗是人的好朋友,我爱狗!