《第七条猎狗》读后感
这个星期,我读了《第七条猎狗》。本文作者沈石溪,他创作了《红奶羊》、《狼王梦》《混血豺王》《鸟奴》等诸多作品。沈石溪的书不仅让我充分了解了动物知识,还发现了一个充满是非善恶,弱肉强食的动物世界。
《第七条猎狗》讲了猎人召盘巴在他六十岁时生日时,他的老朋友送他一条狗。召盘巴很宠爱他,给他取名叫“赤利”。可是在一次狩猎中,召盘巴打野猪时,赤利却不见了,召盘巴认为赤利不忠,决定杀死赤利。其实当时赤利在跟一条想杀召盘巴的蛇博斗。在赤利被召盘巴捆绑时,召盘巴孙女艾苏苏帮助赤利逃脱了。在森林里,赤利成了豺狗的首领。
那一天,当召盘巴和艾苏苏在放牧牛的时候,受到了豺遭豺狗们的围攻,正当武器用光,命悬一线时,赤利挺身而出,用自己的生命和鲜血保护了它的主人。
赤利是一种通人性,有感情的动物。当召盘巴认米它不忠诚时,赤利完全可以撕咬召盘巴 ,可它没有这样做,它宁愿成为盘子里的食物,也不愿让主人受到伤害。在豺狗群攻击召盘巴、艾苏苏时,赤利完全可以理智地选择在旁围观,以保住性命,可它没有这样做,它选择不计前嫌,不顾一切地奔上去保护它的主人,用自己的宝贵的生命,换回了召盘巴的存活。
多么忠诚的赤利!它愿意舍弃自己的生命保护他们的主人。这让我想起了科学家——钱学森,当年钱学森在美国读书时,做了很多科学研究。几十年后,当他想回到祖国。美国怕他将科技带回中国,使自己在世界的霸主地位受以威胁,就千方百计阻挠他。美国政府把钱学森在监狱关了五年,还扬言:若他回去就枪毙他。
钱学森不怕威胁,在祖国的帮助下回到了怀抱。钱学林在中国努力工作,为中国科学事业做出了重大贡献。他对社国的忠心耿耿,使我非常佩服他。
忠诚,是人类最重要的感情。若世上没有忠诚,这个世界变得冰冷,黑暗。我们需要都对社祖国忠诚,才能创造一个更加美好的明天。