一个追梦人的身影在我眼前飞奔,拉着他刚租来的车,好像装载着他一生的幸福,他,就是祥子。
一个从乡下上来的新手,用行话说:“他刚把腿遛出来,他的跑法是最好看的,他腿长,跑起来没声,使坐在车上的客人觉得安全、舒适。”这就是祥子最大的骄傲和本钱。
他有他的小九九:攒钱买车!不喝酒、不抽烟、不赌钱,没有不良嗜好,有的是力气,有的是车技,有的是能力。他好强、上进、善良,想着用自己的劳动换取成功的果实,但命运就爱跟他开玩笑,一次次对他施以沉重的打击:好不容易买来的车被大兵拉走了,积蓄被侦探敲诈,被迫娶了虎妞,最后心爱的小福子也自尽了……祥子从一个老实、健壮、坚韧、自尊好强的上进青年沦为了麻木、潦倒、狡猾的地痞流氓。
我羡慕过祥子,为他追梦的热情而感动;我同情过祥子,为他的悲惨遭遇而埋怨世事不公;我敬佩过祥子,敬佩他的坚韧不屈……然而他最终没能战胜自己、战胜社会,他不再有梦,这……让我心酸。
老舍先生通过这篇小说痛斥了压迫人民的无德之人,揭露了黑暗的旧社会对淳朴善良的劳动者所进行的剥削,也体现了人是随环境变换而改变的动物,老舍先生无情地批判了那个社会——它不让好人有出路。
合上书、闭上眼,心中意难平,我同情祥子的悲惨命运,同时也感到庆幸,庆幸自己生活在一个和平的年代、生长在一个伟大而幸福的国家,能尽情追逐自己的梦想!