《骆驼祥子》读后感
老舍,一位语言大师,一生创作了几百本作品,一生总是忘我地工作,是当之无愧的“劳动模范”。
这本书——《骆驼祥子》,使我深刻地体会以旧社会的黑暗,主人公祥子的命运多么悲惨,他在失去了父母和几亩田地后,来到了城市谋生,他有着一身的力气,便开始拉车。
租了辆车拉了两年,有了一辆车,但地被宪兵连人带车给捉去,还偷了三匹骆驼回来,继续拉车,但后来又被孙侦探敲诈,祥子对梦想有些动摇了,但还是拉车。与虎妞结婚,买了一辆车,但虎妞难产死,又卖了车,最终听到小福子的死亡,他真正地堕落了,成了一副行尸走肉。
我不禁为祥子的命运而惋惜,多好的一个人呀,在旧社会下也堕落了。他本勤劳善良,但在这旧社会对他纯净的灵魂腐蚀之下,他变成金钱的奴隶,最终成了“个人主义的末路鬼”,在黑暗势力下被吞去了梦想,吞去了人性,而反观我们自己,现在正是和平年代,人们并不会像以前一样,车道上不会有人不鞋子在路上为了钱而四处奔波,小孩都在空调房中,舒舒适适地学习。下雨时,人们在房里,一丝雨也没有,而祥子却正拉着人努力奔跑,到了也并不多给一点,但祥子也未多说,他自己都保不住了。
现在的社会如此和平、安祥,我们应珍惜这时光,不要那段时光再现了,努力学习,让社会更加美好。