《小王子》六年级读后感
夏日,蝉声清丽,漫长的午后时光,我读了一本名叫《小王子》的书。
小王子生活在一个很小很小的星球上,星球上有一朵玫瑰,小王子一心一意地照顾她,爱着她。可玫瑰花的对这份爱的娇气和轻慢,使小王子选择了“宇宙那么大,我想去看看”,带着这好奇而又勇敢的心,小王子踏上了精彩纷呈的旅途,脱离了这越来越相似的每一天。
在这趟奇异的旅行中,他遇见了自欺欺人的国王,爱慕虚荣的先生,无所事事的酒鬼,财迷心窍的商人,忠于职守的点灯人,顽固不化的地理学家……
他们每一个人的生活都不一样,可每个人又是那么的相似,他们过着每一天都一样的生活,庸庸碌碌,如那个数星星的商人。
商人的“银行”里有着五亿零壹佰陆拾贰万颗星星,可是他还在日复一日,不停地数着星星,然后把数目记下来,用钥匙把它们锁在抽屉里。这多么像我们身边的那些大人,不停地忙着创造更多的财富,如一颗永不停息的陀螺,永远停不下来,忽略了如此奔忙的最初的意义。
我想如果小王子没有经历这奇异的旅程,若干年后,或许他也会变成如他遇见的这些人一样,成为一个平常又平庸的大人,心里藏着一个梦想,却从不想也不敢努力地去实现。好奇而勇敢的心,是生命赋予我们最初也是最神圣的礼物,爱护和珍惜她,是我们对生命最好的回馈。