《小王子》六年级读后感
故事的情节很简单,主要是从“我”的角度讲述小王子的游历过程,小王子因为一朵美丽而娇气的玫瑰,展开了一生平静生活的b612小行星,他先后游历了六个星球,在这些星球上他遇到一些感觉很不可理喻的大人,如狂妄自大的国王,财迷心窍的商人,迂腐的点灯人。他不断的感慨大人世界的奇怪,作者以小王子孩子式的眼光,透视出这些大人们的空虚、盲目和愚昧。
小王子最后来到了地球,遇见了狐狸,驯化了彼此,这只狐狸使他明白爱意味着责任,意味这慈悲,有了爱,生活的一切才有了意义,正如狐狸所说“假如你把我训化了,我的生活就会充满阳光,我能听出你的脚步声,你有一头金发,金黄色的麦穗会让我想到你,我喜欢风吹麦浪的声音。”
小王子终于明白,虽然有千万朵玫瑰和自己的玫瑰长得一模一样,但对他来说,他的玫瑰是世界上独一无二的,它比其他的玫瑰重要得多,因为他曾经为她付出过,为她浇过水、盖过玻璃罩、立过屏风、杀过毛毛虫,他倾听过她的抱怨,留意过她的默默不语,就像狐狸告诉小王子的那样:“本质的东西,光用眼睛是看不见的,小王子决定将永远对自己的玫瑰花负责,为了自己的灵魂能回到心爱的玫瑰花身边,他选择了让毒蛇咬死自己,这样他可以摆脱沉重的躯体回到他的b612小行星,回到他骄傲而脆弱的玫瑰身边。
读了这本书,让我明白了:爱一件物品,就要对他负责,这样,你就会和小王子一样,为爱而牺牲自己。