五年级海底两万里读后感
儒勒·凡尔纳是19世纪的一位著名的科幻小说作家,他一生写过许许多多的科幻小说。例如:《海底两万里》、《八十天环游地球》等,相信同学们并不陌生。在这其中,我最喜欢的,就是那本《海底两万里》。这本书包含了大量的科学知识,它让我们在阅读的过程中,既欣赏到了海底那美丽的景色,又在不知不觉中学到了更多的知识,真是一举两得。
这本书主要讲了尼摩船长和乘船探险者生物学家阿洛亚斯教授,以及捕鲸手尼德蓝、仆人康塞尔共同周游太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋,以及南极和北冰洋的冒险经历。在这些故事当中,气氛最紧张的莫过于《复仇行动》了。
读了这篇文章,我被尼摩船长那种滥用发明的行为惹恼了。我心想:这尼摩船长的行为,实在是太可恶了。他为了实现自己的复仇行动,攻击不明国家的军舰,使军舰沉没。但是,我以前却以为尼摩船长是一位非常勇敢、善良的人,沉着冷静,足智多谋。这种带着复仇后的快感的尼摩船长才是一个真正的复仇者,可怕的刽子手。不论怎么说,船上的那些人都是无辜的呀!也许尼摩船长有什么苦衷,但是,随便伤害别人性命一定是不对的。
它告诫我们,在看到科学技术造福人类的同时,一定要防止这些发明被坏人利用,而要用它们来为人民造福。