五年级海底两万里读后感
今天,我怀着好奇的心情读了一本书叫《海底两万里》,作者是法国生物学家阿隆纳斯教授,主要描写了他在海洋旅行中的所见所闻。为了弄清楚“独角鲸”的奥秘,他登上“林肯”号军舰,同行的还有他的仆人孔塞依和鱼叉手尼德兰。航行中他们遇到了“怪物”的袭击,落入了海中,落到了“独角鲸”的身上,最后却发现这个怪物是一艘利用海洋发电的潜艇--“鹦鹉螺号”。潜水艇是一位叫尼摩的船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身非常坚固。尼摩船长邀请阿隆纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发途径珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋,看到许多稀罕的海生动植物和水中奇异景象。旅途中他们遇到了冰山封路,章鱼袭击等许多险情。这些故事情节都是非常紧张曲折,扑朔迷离的。故事中惊心动魄的人物命运,丰富详尽的科学知识和精彩逼真的美妙幻想让我好像置身于其中,跟随主人公一同经历了一场惊心动魄的旅行。故事中尼摩船长把生还的机会留给了教授,他为了别人的生命而不惜牺牲自己,这种舍己为人的精神使我对这位船长肃然起敬,生动的人物形象深深地印在了我的脑海之中。
故事中作者还告诉大家科学技术能造福人类,同时也要防止被坏人利用,我们要保护海洋以及海洋里的动植物们。海洋原本是那么的美丽,我呼吁大家禁止对海洋动物的捕杀,停止对海洋的污染,还原一个充满生机的海底世界!