海底两万里的读后感
《海底两万里》的作者是法国作家凡尔纳,他有着惊人的想象力。他的惊奇不仅在于他的夸张、感人和科学的小说,还在于他在小说中塑造诺第留斯潜艇的惊人想象力。
1866年,人们认为在海上看到了独角鲸。法国生物学家亚伦·纳斯(Aaron NASS)终于发现了这是一艘名为“诺迪西厄斯”(nordicius)的潜水艇,于是他带着仆人康塞尔(consell)和一条捕鲸船,与尼莫船长一起进行了2万英里的全球海底探险之旅。尼莫是一个国籍不明的神秘人物。他在荒岛上秘密建造的那艘潜艇不仅坚固,而且结构巧妙。它可以利用海洋带来能量。经过一系列奇怪的事情,阿洛纳斯终于了解到神秘的尼摩船长仍然与陆地保持着持续的联系,并利用潜水艇沉船里的数百万金银来支持陆地上为正义而斗争的人们。
他们去了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋和南北两极。还见到了许多海洋动植物、洞穴、秘道和一些以前从未见过的遗址。
书中的一些情节巧妙地穿插了阿基米德和水中折射光等物理知识。书中的仆人康塞尔知识渊博,喜欢给小动物分类。
“海底两万里”把我带到了令人眼花缭乱的海底世界。当我读到一篇精彩的文章时,我仿佛觉得,他收集的海生生物标本是多么的丰富,珍贵的珠珠是多么的明亮,就像鸽子蛋一样
在书中我最喜欢的部分,缺氧,潜艇撞击冰山,成为冰山的俘虏,随时可能被冰山压碎或窒息,但他们没有放手。它是坚持和克服各种各样的困难。最后,“皇上乐于助人”。在最后一刻,他们冲破了冰山,获救了。他们不屈不挠的精神和与挫折作斗争的勇气值得我学习。
在这些精彩的故事中,作者也告诫人们:在认识科学技术造福人类的同时,也要注意防止被利用的行为和危害人类自身的危机,让我们的心灵在自然科学中获得更大的收益。
作者别出心裁,布局巧妙。在漫长的海底之旅中,他时而把我推向危险而惊险的环境,时而又把我带入诗意而如画的奇妙境界。读起来很有趣,而且停不下来。它是当之无愧的“科幻之父”。