海底两万里的读后感
书是人类的老师,书是一种良药,让我们细细品尝书的内容;书更是一把钥匙,帮我们打开智慧大门,吸收丰富的知识。
记得寒假的时候,老师叫我们阅读几本对我们学习有益的课外书。比如:《格列沸游记》、《蓝色的海豚岛》、《海底两万里》……其中我最感兴趣的是《海底两万里》,一看题目就便知道是科幻巨著,有曲折离奇的历险故事和光怪陆离的海底奇观。
合上这本书的时候,我忽然觉得,我揭开“海怪”的真面目。
“海怪”它其实是一艘潜艇。它是一个叫尼摩的人制造的,它的名字是“鹦鹉螺”号它跟我们在陆地上的房子一模一样。“鹦鹉螺”号它虽然在海底,但是一样能呼吸。假如里面没有氧气了,潜艇就浮上水面上吸氧,它是通过一个管子吸新鲜的氧气,它是无价之宝。
“鹦鹉螺”号里面的电源是由海水的化学成分来发电的,潜艇上的人穿的衣服是用某种贝壳类的足丝编织而成的。然后从海兔,就是螺类的一种身上提取出来的紫红色。梳妆台上的香水是从海洋植物中炼出来的,还有床是用巨大柔软的海藻叶做成的。写字用的笔是用鲸须做的,墨水则是乌贼泌出来的汁液。这里体现了海底的新奇和富有。
“鹦鹉螺”号让我更了解大海,更加清楚大海的神奇!
儒勒。凡尔纳还告诉了我们:在生活中是没有做不到的,但是只有想不到的—————只有具备一定的科学背景,才可能有源于现实或高于现实的想象。否则不是科幻而是空想;如果连想象都没有,就会没有明确的目标及方向,就更不可能会有科学的进步与发展!
记得有一次家庭日,我们兴高采烈的去坐船。这时,我对船冒出个疑问:“船这么重,为什么不会沉下去呢?”发明家正是借助水的浮力,而创造出船的。让我联想到科学的重要性,所以我们长大要好好学习,应用更多的科学知识,让我们创造出更多不可思议的事物,给人们带来生活上更加便捷!让祖国变得更加繁荣昌盛!
这本书它还启发了我们,让我们的心灵对自然科学,收获了更多的自然知识,激发了我们对自然科学的兴趣,等我们长大了一定会去探索大自然的奇妙!