海底两万里的读后感
这个寒假,我读了一本书,叫作《海底两万里》。起初,我没有丝毫兴趣可言,渐渐地,我被那引人入胜的内容、跌宕起伏的情节所深深吸引。一片汹涌澎湃的大海仿佛正展现在我眼前,而我仿佛也坐着鹦鹉螺号,同尼摩船长走进海洋,观赏奇景。
在这本书中有许多扣人心弦的章节,而其中令我印象最深刻的,还要数第四十章。这一章主要讲述了:潜艇四周都围着厚厚的冰墙,艇长镇定自若地指挥着大家轮流开凿冰墙,同时喷射开水阻止再次结冰。艇内的氧气越来越少,但大家仍秩序井然。最后,在众人的共同努力下,潜艇终于冲出冰原,大家再次呼吸到新鲜的空气,危机终于解除了。
我之所以喜欢这一章节,是因为我十分佩服尼摩船长的沉着、冷静、临危不惧。在那样危急的重要关头,艇舱的氧气越来越稀薄,大家随时会因为缺氧最终葬身海底!那是多么厚的冰层啊!要想使鹦鹉螺号全部通过这恐怖的冰山,可要挖650立方米的冰层!更不要说就算大家离开了这座牢笼,仍有可能还在冰山下,不能及时浮出海面呼吸空气......然而尼摩船长并没有坐以待毙,而是冷静地做出了一个决定,那就是一边凿冰墙一边喷射开水,终于成功地带领众人脱离了险境。这样沉稳的尼摩船长怎能使我不为之赞叹呢?
想到尼摩船长的沉着机智,再看看我呢?记得那一次,班里有同学打碎了花瓶,场面那叫一个惨不忍睹:玻璃瓶碎了一地,有的小玻璃渣飞出去老远;原本洁白无瑕的百合花,现如今被溅上了星星点点泥渍,散落在玻璃碎片中;花瓶里的水自然也洒了一地,聚成了一个小水洼,蜿蜒地向着四周扩散;溅起的水还打湿了我的裤角。我被吓得心怦怦跳,同学看见闯了祸,嘴里不停念叨:“完了,这可怎么办,怎么办?”我俩双双愣在原地。最后,还是路过的班长镇定地帮我们收拾了残局,还向老师解释了前因后果。现在想来我还是有些太稚嫩了,遇到一点小事情就蒙了,没有思考能力,一点也没有那遇事不惊的沉着冷静!尼摩船长身上的这些好品质真的值得我好好学习啊!
《海底两万里》这本书作为凡尔纳的一部经典名著,不仅将科学与文学美结合,把尼摩船长冷静坚毅的形象也刻画地栩栩如生,哪怕已经过去了快两个世纪,它的光彩仍熠熠生辉!