我喜欢动物小说,经同桌的推荐,暑期我读了著名作家沈石溪的《狼王梦》。
书中描写的是母狼紫岚,她的伴侣黑桑一心想当上狼王,结果被野猪咬死。在黑桑死后,为了完成他的遗愿,紫岚准备培养自己的孩子成为新的狼王。不幸地是她的孩子在都快要成为狼王前一个个都悲惨地死去,最后只剩下女儿媚媚,紫岚彻底绝望了。为了培养孩子,她耗费了美好的青春年华,原本美丽她,变得衰老,一条腿也在骨折后残废了。媚媚恋爱了,她嫁给了大公狼卡鲁鲁,并且有了自己的孩子。紫岚为了保护小狼孙,用尽了生命中最后的力量,杀死了守在洞口想要伤害小狼的金雕,拼尽全力的紫岚和金雕同归于尽······
故事的结尾悲惨动人,在追逐梦想的路上经历了各种磨难,即使梦想一再破灭,坚强执着的紫岚也从没轻言放弃。当看到自己第二个孩子倒在猎人的捕兽夹时,她不愿让猎人折磨孩子,只好将他咬成两段拖了回来。这种壮士断腕、忍痛割爱的悲壮,足以使每个人潸然泪下。
其实紫岚表现出的种种母爱,在生活中不也是常见的吗?母亲为了改正孩子的坏习惯,让自己的孩子变得更强大、更优秀,总是想会尽一切办法,倾尽全力的帮助自己的孩子,一次不行就再试一次。可是又有多少孩子能真正领悟母亲的心情?
紫岚的狼王梦在她活着的时候最终无法实现,但我相信,她的后代,终究有一代能成为狼王!因为我深信有着紫岚血脉的后代,也必定传承着她这种对梦想执着追求、至死不悔的精神!