《狼王梦》想必很多同学都读过,我在这个暑假终于一偿所愿读到了它。
这本书的主人公是一匹名叫紫岚的母狼,在书中她既是慈母,也是教练。她爱自己的孩子,同时为了实现死去的丈夫黑桑成为狼王的梦想,严格训练着几头小狼崽,严格到几乎残酷的地步。可是老天没有可怜紫岚的苦心,最像黑桑的大儿子黑仔被金雕咬死;后来培育的二儿子蓝魂儿被捕兽夹夹住无法挣脱,紫岚为了他不再痛苦咬断了他的喉咙;小儿子双毛已经接近成功,和狼王洛嘎决斗时自卑感重新出现,被洛嘎咬死。接二连三的死亡严重摧毁了紫岚的身体和心理,她迅速衰老了,唯一的女儿媚媚对她又不亲近,最终,紫岚为了保护女儿与老雕搏斗,付出了生命。直到死亡,她想培养一名孩子登上狼王宝座的梦想都没能变成现实。
看完书,我既感动又伤感,既喜欢紫岚又同情她的命运。她是那么爱自己的孩子,爱得无私,为了孩子愿意付出自己的一切,包括生命,那是我喜欢她的地方。可是她的结局是那么悲惨,儿子全部死掉,唯一的骨肉又不理她,自己一番苦心完全没人能懂,她把希望全部寄托在孩子身上,为的是要实现一个虚无的梦,也许是因为这个,注定这个梦不能变为现实吧。紫岚的命运,真让人为她伤心。
书的最后是这样的:这时,山麓那个冬暖夏凉的石洞里,在媚媚幸福而又痛苦的嚎叫声中,五只狼崽呱呱落地了。其中有两只是公狼崽,一只毛色漆黑,一只毛色呈紫黛色,长得特别像黑桑和紫岚。但愿这其中一只将来能成为顶天立地的狼王。紫岚死了,狼王的梦想还在延续,希望有朝一日能够成为现实,这是我的梦想。