小英雄雨来读后感
今天,我在妈妈的推荐下看了一本书,书名叫《小英雄雨来》。妈妈说这是一本很棒的书,让我用心读。
这本书的主要内容是抗日战争时期,儿童雨来组织了抗日儿童军团,专门放哨、掩护八路军的通信员和跟皇军斗智斗勇……
其中有一小片段让我印象深刻:有一次,日本鬼子到了村子里,通信员李大叔躲在雨来家里。李大叔搬开水桶躲到下面的地道,叮嘱雨来不准说出去。无论日本鬼子怎样诱惑,雨来都不说。最后皇军打了他一顿,要拉去枪毙!后来雨来凭着自己的机智,跳进河里逃生。
雨来的机智和镇定使我佩服,但令我佩服得五体投地的是他面对敌人引诱和毒打,仍然坚强不屈的精神。
还有一个片段也让我印象深刻:有一次打仗,雨来不小心跑到敌人的阵地,鬼子把他捉住,要他说出八路军的情报,但雨来咬紧牙关,一个字都不说!鬼子气急败坏,对他严刑拷打,他忍着痛坚决不泄露八路军的秘密。最后他被救了。雨来真是好样的!
我们应该向雨来学习,学习他的爱国、机智、勇敢。我要从现在开始好好读书,学好本领,报效祖国。