《海底两万里》读后感
歌德曾经说过:“经验丰富的人能读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一只眼看到纸的背面。”
看完《海底两万里》这本书后,我个人认为自己已经看到“纸的背面”。
我对这本书的印象非常深刻。正如许多人认为的一样,文章中,作者独具匠心的描写和巧妙的布局,使读者在漫长的“旅行”中,时而被推入险象环生的环境,时而又被带进诗情画意的美妙世界;波澜壮阔的场面描写和细致入微的人物和细节的刻画,读起来使人身临其境。
书中主人公阿龙纳斯是个热爱自然,为人善良并且十分好学、勇于探索的人。而这本书中个性最鲜明的就是鱼叉手尼德兰了,他不太爱说话性格很暴躁而且还不善与人相处,但他却十分善良。在众位主人公中,我觉得尼摩船长的性格是最让人捉摸不透的,他的脾气时好时坏,阴晴不定。因此我对他的第一印象不太好。但是随着故事情节的发展,我慢慢的欣赏上这位神秘的船长。使人闻风丧胆的托列斯海峡夺取很多航海家的生命,但这并不能阻止尼摩船长的脚步。他无所畏惧,勇往直前一心想通过托列斯海峡去印度洋,可见他的勇气不一般。在后来的情节中,他们进入了采珠场。作为一个逃到海底的人,尼摩船长本来对人类社会就极其厌恶和不屑,但从他对黑人采珠者的施舍中,可以看出他的善良。如果我是他,当我发现阿龙纳斯他们时,会像他一样仁慈吗?当船员被巨型章鱼卷走的时候,会不顾个人安危去救他们吗?也许这些我都做不到,但尼摩船长做到了,他的勇气和骨子里的正义感,还有甘愿为朋友两肋插刀的义气,使我十分敬佩。
这本书的故事情节十分曲折,扑朔迷离瞬息万变的人物命运,丰富的科学知识和逼真的细节描写,都把我深深地吸引住了,书中主人公尼摩船长的精神是非常可贵的,值得我们去学习!