我要做好孩子读后感
《我要做好孩子》这部小说取材于日常的学校、家庭生活,而黄蓓佳笔下的金铃,就是她女儿的原形。
主人公——金铃,是个活泼、可爱、善良、机敏、正直的六年级女孩。黄蓓佳淋漓尽致地描述了一个幼小生命所承受之累,沉重的大书包犹如大山一样压着金铃那幼嫩的双肩,她每天埋没在作业、考试、分数之中,她生活中缺少了很多乐趣:不能多看一会儿电视,不能在家中饲养小动物,不能……原本生性开朗、快乐地她。现在她总是被不快乐包围着,快乐就像肥皂泡一样不翼而飞,快乐就看不见摸不着了。这是因为她的母亲赵卉紫是一位心高气傲的知识分子,她望女成凤,希望女儿考上学区里最好的外国语学校,所以她将金玲的成绩看得比什么都重要。
这本书让我懂得了:要做一个好孩子,不仅内涵要丰富而且要有优异的成绩,更要有广泛的兴趣。
我希望自己也能成为一个好孩子,努力学习,天天向上;并且拥有一颗金子般的心灵。