《呼兰河传》读后感
小城里的空间局促而且简陋,街上给人的可用设施不多,路中间还有一个大泥坑,没人拿沙去填平,在这里上演了一场啼笑皆非的悲喜剧,小城里的人冰冷、麻木,宁可迷信也不相信科学,这就是知名女作家萧红笔下的“童年记忆”中的东北小镇。
著名作家茅盾称呼兰河传是:“一篇叙事诗,是一幅多彩的风景画,是一串凄婉的歌谣。”是的,通过萧红笔下,我们能透过书页看到一座繁华的小城,一群民风淳朴的人们,人们虽然麻木不仁却淳朴,现在很难再寻找到如此的民风了。作者写自己的童年,写家乡,写祖父,写家乡的人,也写出了真情实感。作者在书中一再提到“我的家乡是荒芜的”,父亲、母亲对她十分严厉,所以她爱呆在花园里,爱呆在祖父身边,只呆在祖父身边便是快乐。
我曾为作者小时候的天真会心的笑过,曾为小团圆媳妇的死去而难过,曾为呼兰河的人迷信而感到担忧,曾为祖父的花园而感到羡慕……作者写得十分动容,作者笑,我也跟着开心;作者哭,我也跟着难过。