《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》是一本著名文学作品,是大作家萧红所写。
这本书主要讲述了,萧红的童年记忆,其中回忆道:我出生时,祖父已经年过六旬,当时家中有一个大园子,园子里有蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓和蚂蚱,应有尽有。祖父戴着一顶大草帽,我也戴着一顶小草帽,祖父拔草,我也拔草,祖父栽花,我也栽花……,记录着一些童年的快乐往事。
作者以淘气、活泼的笔法,形象地写出了乡村儿童们那欢快的童年生活。文章写得生动有趣、无忧无虑,那种童年生活,十分令人向往。
此外,文中还写出了呼兰河这座小城里人们的迷信,当地有老爷庙、娘娘庙,是用来祭拜天上的神灵的。当然,最迷信的还是跳大神,大神分为大神和二神,大神一般都是女大神,二神一般是男的,大神也并非是神仙,只是一些贪心不足的人,借着迷信的谣传欺骗百姓,拿张佛纸瞎念叨就能骗钱,以此来压榨百姓。
这本书可谓是篇经典文学,我喜欢作者对童年生活的描写,我十分向往那种自由自在、无忧无虑的生活,那是多么的美好啊!