“你要活着!”这话是家珍对想要寻死的春生说的,又何尝不是对福贵说的呢?
当儿子、妻子、女儿、女婿、外孙一个个地离福贵而去,当他身边只剩下一头老牛,当他孤独而又痛彻心扉地哭在一个个坟头,他的内心该有多么无助寂寞。他是多么想要随他们而去。可是,他没有。他只是活着,活着。看着每天的太阳升起又缓缓落下,看着田地里的人们一次次经过,在他内心小小的平地上活着,活着。
余华的《活着》就塑造了这样一位老人的形象,不,这老人也有过年轻。年轻时因不务正业害死了双亲,老了自己也孤独一生。在经历了种种变故之后,他没有强烈的生存欲望,也没有要死的决心,只是一味活着,这让我不禁思考,或者难道就这么平淡、寻常吗?
不,他的活着是经过种种磨难而来的,他不经历过痛彻心扉的种种,哪来的现在的淡然的微笑呢?
父母死时懊悔遗憾,儿子死时失去理智,女儿死时心如冰般寒冷,女婿和外孙死时却也淡淡麻木了。是啊,一次次打击使得他心如死灰,却也令他看淡了一切。我竟在读书时默默祈祷着,不要再有人离去了、不要再打击他了、不要留他一人,可是结果却也不如人意。这也不禁让我思考那一次次打击,思考那当时的现实,思考中国过去几十年中的一切的一切。
改革初期生活贫困,全部在中国社会的几十年前涌现。那时,有多少人因生活贫困而饿死;有多少人因看不到明天的曙光而失去生活的信心?却也有很多人活了下来,活着,活着,活着……他们一定是抱有强烈信念,正如食指所言:“相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来,热爱生命”才使得自己在迷茫的昨天坚持前行。
而当今社会,仍有许多人不珍惜自己的生命。乔任梁因抑郁自杀深深刺痛了人们的心灵。感觉瞬间,一个鲜活的生命就已逝去,留给我们的是一个安详的笑容,也是一个强烈的冲击。他的死也让很多人伤透了心。有些人也因承受不住压力而选择自杀,可是,他们有没有想过自己活着有没有意义呢?有,它有意义。活着,不仅仅是为了自己,更是为了那些已逝世的人,替他们延续生命。
有些人活着,却已经死了;有些人死了,却依然活着。既然活着又何必忧愁,又何必叹息,又何必因不知未来而迷茫?活着,就要活在当下,让自己的活着有价值!
老人和牛的背影渐渐远去,也让我的思绪随之飘向了远方。尽管岁月给了他磨难与打击。尽管他的一生坎坷曲折,可他仍不屈不挠地在他一辈子呆在的那片土地上活着、活着……沉重却又充满阳光。