《海底两万里》读后感
阿基米德曾经说过:给我一个支点,我能撬动整个地球。在我看来这个支点就是科学幻想,最近我阅读了凡尔纳的一本科幻小说——《海底两万里》,下面就来谈谈我的感受。
《海底两万里》是一本著名的科幻小说,讲了一个非常神奇生动的故事,主人公受邀参与独角鲸的追捕行动,却不料乘坐的船舰被击反,自己和两位同事,流落到了独角鲸上,这时他们才发现,所谓的独角鲸其实是一艘潜艇。主人和同伴们在这上面展开了一场奇幻的冒险之旅,由于自由被束缚,主人公和两个同伴逃出了潜艇,而潜艇被卷入了漩涡中,不知去向了。
《海底两万里》是一本神奇的书,它的作者凡尔纳简直是一个预言家。在100年以前,他便想象出了现在的前景,想象出了那丰富多彩的海洋世界,《海底两万里》中出现的人物只有数人,但是这些人,无一例外都塑造的特别好,内德的暴躁。服从的矜持,其中最好的是当属尼莫船长,他对人类十分憎恶。这么一个神秘的人物,谁也不知道他以前经历了什么,为什么憎恶,为什么而拯救。直到最后也没有答案,不过他对海洋和大自然的热爱却是表现得淋漓尽致,这也是《海底两万里》让我最喜欢的一点。
撬动地球,改变世界,还需要科学来创造,而《海底两万里》作为科幻小说的翘楚,为人们提供了科学的桥梁,他将带领我们走进科学,探索这个美好的世界。(徐正韬)