圆明园的毁灭读后感
今天,我学了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒和无限的惋惜!
圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。园中许多景物都是仿照各地名胜建造的,如,海宁安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照;还有很多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的,如蓬莱瑶台,武陵春色。园中不公有民族建筑,还有西洋景观。漫步园内,有如漫游在天南地北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。我也想去这犹如天堂般的地方。
可好景不常在,1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园里凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。更可恶的是他们为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园里放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。就这样圆明园化成了一片灰烬。
这篇课文使我悟出一点道理:贫穷就要受压迫,落后就要受挨打。只要万众一心,使国家强盛,民族兴旺,历史的悲剧才不会重演。