圆明园的毁灭读后感
今天我读了《圆明园的毁灭》这篇作文,我既骄傲,又义愤填膺。
圆明园本是一座举世闻名的皇家园林,由圆明园,万春园,长春园组成,因此又称为圆明三园,此外,还有很多小园,分布在圆明园的东,西,南三面,众星拱月般的环绕在圆明园周围。圆明园是清代著名园林之一,占地面积五千二百余亩,一百五十多种景色。建筑面积达十六万平方米,有万园之园的雅称,圆明园始建于康熙四六年,最初是康熙赐给四皇子胤禛的,1723年雍正即位后,拓展圆明园,圆明园内收藏着的历史文物数不胜数,价值连城。用书上一句话:它又是当时最大的博物馆,艺术馆。
但是,好景不长,1860年10月6日,英法联军洗劫圆明园,文物被掠走,他们这些强盗将园内凡是能拿走的东西统统掠走,实在拿不走的就砸了,摔了。被掠走的文物数不胜数,没有一件不是上千万的,没有一件不是价值连城的。统计下来,价值不可估量,这是祖国的耻辱,也是对我们炎黄子孙,龙的传人的耻辱啊!
我们都知道十二生肖铜首吧,这就是我们祖国的东西,我们圆明园里的午门喷泉的东西啊!而现在却在各国的博物馆里,而现在我们却要再花大价钱买回来,这就是侵略者的过错啊!我们现在已经购回了5件铜首,现在没件铜首大约要1500W欧元买回。你说这是不是侵略者的可恨之处啊!
少年强,则国强,我们不该忘记着血的耻辱,我们现在应该好好学习,成为国家的栋梁之才,我们的国家强大了,我们的人民富强了,我们才能血洗这个耻辱。我们应该将我们的脑子里充满知识,这样我们才能将我们美丽的祖国建设的更加美丽,更加富强。