圆明园的毁灭读后感
这周我们学习到了一篇课文,名叫《圆明园的毁灭》,学习之后我有很多的感想。
这篇课文主要讲的是圆明园是一个多么美好的皇家园林。清朝,康熙、雍正、乾隆,三位皇帝前后150多年才建立起来的,耗费了多少人力物力。可是到最后英法联军闯入了圆明园,亲手让这一园林的艺术瑰宝,中华人民的智慧结晶变成了一片灰烬。
读完之后,我是满腔怒火!在圆明园中有着各种的青铜礼器,名人书画,奇珍异宝,可是现在它们却都保存在英国和法国的博物馆中。我痛恨那时的侵略者,同时也痛恨着当时的清政府,如果不是当初的慈禧太后,只会带着皇帝逃跑,如果她当初肯去反抗,又怎么可能会把这一园林艺术珍宝人民的智慧结晶变为一片灰烬?
若是有机会,若是圆明园还是美丽如初,我一定会怀揣着一颗自豪的心,去参观一下这一座举世闻名的皇家园林的。可是这一切都不存在了,圆明园也只留下了那一处在风中矗立着的断壁残垣。这片遗迹是我们中华民族历史上无法擦去的耻辱,是我们中华民族曾经受辱的标志。
我想,所有的同学会和我一样,在学习这篇课文时,感受到了这些。我希望我们都能够谨记这一段中国历史上的屈辱,让我们振作起来,振兴中华!