近日拜读了沈从文先生的《边城》这部小说,虽然整部小说不长,但却带给了我无与伦比的感觉。
小说一开始就给我们营造了一种清新、朴素、平淡的氛围,让人对这片湘西乡间风景充满了向往,但也在一开头,就奠定了全文一种悲剧色彩。翠翠母亲生下她后在河边喝水致死,父亲也服毒而死,给全书带来一种淡淡的忧伤。
爷爷、黄狗、渡船就是翠翠生活的全部。虽然生活很清贫,但翠翠很快乐,单纯地生活,从不发愁与动气。文中讲述的是翠翠那段含蓄而又未能捅破的爱情。但是爱情并不能代表全文。从文中,我读出的可能是乡村大自然的美好,人与自然的和谐,兄弟之间的爱憎,淳朴的民风……
作者为我们营造出“茶峒”这个小山城的同时,也给我们写出了翠翠一家的孤单与悲凉。“黄昏照样的温柔,美丽,平静。但一个人若体念到这个当前的一切时,也就照样的在这黄昏中会有点儿薄薄的凄凉”,翠翠心中的“凄凉”是一种乡下少女的清纯、萌生情愫却又不敢表达、茫然无助的痛苦与凄惨。事实上,翠翠这种朦胧、淳朴的情思早已在12岁的那个端午节发芽,对于当时的二老仍然记挂着。例如在十五岁的端午节上,爷爷仍然记着翠翠十四岁时候在大老家过端午节的情形,而翠翠却仍然怀念的是12岁的端午节,那个与二老不期而遇的端午节。但后来翠翠的爱情终究破碎,充满了悲剧色彩,全因人在根本上无法沟通。大老二老都爱翠翠,但后来大老丧命、二老出走、爷爷离世,导致二老与翠翠的爱情,还未捅破就仿佛已经结束。
“美丽总是令人忧愁”,《边城》给我们的不止是小城的“优美“,更告诉我们的是当时的人们封建思想尚未破除,相爱的人心生爱慕又不敢大胆地表达自己,才有了这许多的误会。相爱的人最后却和幸福擦肩而过,带给我们更多的是悲伤和缺憾。