读《繁星春水》是第一次读冰心的书。读完后,受到了很大的启发。
这本书是围绕母爱、童真、自然来写的。
当冰心在一个雨天看到荷叶庇护着红莲时,就写下了“母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”在她的心中,可见母亲的位置是无比重要的。
与母爱相比,童真也是伟大的,她对一切新生的事物都充满着珍爱,这表现了作者冰心对真、善、美的崇敬和信仰。
崇尚自然是诗人追求的又一目标,诗中没有多余的修饰,淡淡的,轻轻的,留下的是一缕不同寻常的自然本色。
书中处处可看到诗人用她那笔勾勒出的母爱、童真、自然。或许,这就是诗人所追求的。