故事的主人公是海蒂及她的伙伴克莱拉和彼得。
《海蒂》讲的是克莱拉的脚不好,每天都坐在轮椅上,在海蒂、爷爷等人的帮助、鼓励下,她学会了自己走路的故事。
克莱拉的脚不好,在城市里时,海蒂陪她一起玩、一起读书。后来在医生的建议下,她搬到海蒂和爷爷住的山区,每天都是爷爷推着轮椅带她上山的,可是有一天,轮椅不见了,是妒嫉的彼得把它推下山的。爷爷就抱着她上山。为了看成片的花,海蒂和彼得扶着她练走路。她也非常坚强,在海蒂的不断鼓励下,在她自己的不懈努力下,克莱拉居然能自己走路了,还连续走了10步!她的奶奶、爸爸知道了都激动万分、非常高兴故事的主人公是海蒂及她的伙伴克莱拉和彼得。
我想,克莱拉真是个有毅力的小女孩呀!
彼得以前每天和海蒂一起放牧的,克莱拉来了后,因为海蒂要陪克莱拉玩了,就很嫉妒克莱拉。一天,他把克莱拉的轮椅推下了山谷,不过,后来彼得还是向爷爷主动承认了,并且得到了大家的原谅,他也说再也不犯类似的错了。
我想,做了错事,承认了改正了还是好的。
海蒂是个善良、乐于助人的小姑娘,从海蒂的身上我学到了很多,懂得了凡事都要多帮助、鼓励别人,要积极乐观面对困难!