书是打开知识大门的金钥匙,书是知识海洋的潜水艇。书固然是重要的,但爱更可以改变一切。比如海蒂,她就用爱感化了众多人。
其实海蒂就是一个10岁的小姑娘,她有一头棕色的头发,白的像雪一样的皮肤,和一双水灵灵的天真的大眼睛。海蒂3岁时父母就离她而去了,然后小海蒂就跟着外婆生活。过不了多久,外婆也离开了人世,小海蒂便跟着三姨生活。可三姨要上班,便把小海蒂托付给爷爷照顾。爷爷是个性格怪异的人,不管什么人都不敢接近他。但慢慢地,爷爷被她的天真打败了。从那以后,小海蒂就老生病,一直跟病魔做着斗争,但她没有放弃,她用顽强的身体来抵抗,她这种坚强不屈的精神令人佩服啊!
在病好后,海蒂认识了体弱多病的克拉拉,她是个贵族小姐,因病不能走路。海蒂的关心和乐观的心态让克拉拉鼓起了生活的勇气,一点一点地尝试走路,最终摆脱了轮椅,拥有了健康。把爱传递出去,就是从小爱到大爱,海蒂还帮助双目失明的老奶奶和失去女儿的医生拾起了快乐。
小海蒂坎坷又幸运的经历,让我们见证了爱心的力量!我被她的纯真、善良和天真所感动!她让我懂得了:做人要充满爱心!因为爱心可以战胜孤独,爱心还会给我们带来快乐!所以,我们要像小海蒂一样,做个快乐的小天使,把幸福和爱带给身边的每一个人!