在我看过的书中,给我留下非常深的印象的不多,但是《海蒂》这本书却给我留下了深刻的印象。原因不复杂,因为它让我看到了不仅是小海蒂的天真,善良,还有小海蒂对自己生活过的地方的想念。
主人公海蒂是一个活泼,烂漫并心地善良的小女孩。一天被她的阿姨蒂提送到了阿鲁姆山上,跟性情古怪的爷爷住在一起。阿鲁姆大叔是一个非常孤僻的人。但在海蒂的种种感化下,阿鲁姆大叔重新点燃了自己的生活,不再孤僻,友善的对待每一个人。最后人们都不再认为阿鲁姆叔叔是一个性格怪怪的人,每个人也开始用友善的眼光去望着阿鲁姆大叔。并且在海蒂和阿尔姆大叔的激励下,克拉拉用自己的力量学会了走路,也拥有了健康。
当我看完了这本书的时候,我感觉到人间的温暖,友情的滋润。
但在现实生活中,有一些人十分的自私,自己拥有的东西从来就不愿与别人分享;当别人指责他的时候,不但不承认错误,还把责任推到别人的身上;当别人有病时,他不但不去鼓励别人,还嘲笑别人;当别人最需要帮助的时候,却编织出许多理由去推卸……为什么不去帮助、关心、尊重别人呢?
读了这本外国名著使我的感触很深。但有些我想我可能还没有完全读透,这本《海蒂》,我至少还要读上一遍或更多遍,才能渗透到这本小说当中吧!