我读了《海蒂》这一本书,觉得小海蒂是一个充满阳光、可爱的乐于助人的小姑娘;阿尔姆大叔是一个朴实无华的人;克拉拉是一个遇到挫折永不低头的人;埃斯曼老太太是一个和蔼可亲的人;彼得是一个开朗的小男孩······
《海蒂》这本书的大意是:海底被她的姨妈迪蒂送到了阿尔姆山上,让阿尔姆大叔抚养小海蒂,以后的三年,小海地快乐的成长,身体也越来越结实了,从没生过什么病。小海蒂为绮丽的风景着迷;为淘气的羊儿“麻利猴”求情;为失明的奶奶落泪,日子在不知不觉中这样安然无恙地愉快地过去了三年,在小海蒂八岁的时候,又被她的姨妈迪蒂送到了福兰多托为克拉拉做伴读,在那里,小海蒂遇上了知人心里、引导孩子成长的埃斯曼老太太。但女管家对她非常苛刻,女仆也瞧不起她。但小海蒂因为过度地思念家乡,不久便患上了梦游症。又在埃斯曼先生和克拉森大夫的帮助下,回到了魂牵梦绕的家乡,梦游症也不治而愈了。她不仅为失明的奶奶带来了松软的面包,为孤僻的爷爷打开了心灵的窗户,而且让贪玩的彼得在学习上取得了惊人的进步。不久,陷入丧女之痛的克拉森大夫来到了阿尔姆,秀丽的风光和小海蒂的陪伴使他得到了极大的安慰。接着,克拉拉来了,在精心的照料下,又重新站了起来。
小海蒂的乐于助人活泼值得我们学习,克拉拉遇到挫折永不低头更值得我们学习······
这本书让我受益匪浅,希望你也去看一看。