《根鸟》这本书是曹文轩纯小说之一,其它还有《草房子》、《细米》……
作者曹文轩曾说过:当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到、受到了净化。这正是这本书的重点。
书里讲的主要内容是:一位少女到悬崖上采花,掉进了峡谷,她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙,他成长在现实与梦幻之间,决定以梦为鸟度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
《根鸟》是一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。我同时体会到了作者当时写作时的快乐和各种复杂和丰富的心情,我推荐大家读这本书。