《根鸟》读后感
根鸟这个故事,讲述了一位名叫紫烟的少女,到悬崖上采花,不小心跌入了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟随着这个梦出发了……
根鸟飞向天空,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、崇山、峡谷、河流、村落、小镇……经历了一个又个奇特而玄妙的场景。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝快乐。西去的路上,根鸟被称作长腿的叔叔骗到了鬼谷去拉矿,后来在独眼老人巫师的帮助下才逃出了长腿的魔掌。当他回到家时,他的父亲已经去世。因为他决定继续寻找那个叫紫烟的女孩,所以烧了自家的茅屋继续西行。他又碰见了板金先生,但板金先生也以永远闭上了双眼。根鸟最后就这样一个人生活在世界上。
《根鸟》读后感7
这个星期我读了《根鸟》这篇文章。它是由曹文轩再20xx年写的一个小说,
主人公根鸟在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,落名“紫烟”。当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷毫无收获后,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。途中,根鸟结识了板金,板金在十八岁那年当梦离他远去后,舍弃了荣华富贵,也踏上了西寻梦的旅途。这两个人都是为追寻自己那渺茫的梦而西行的。途中虽然艰难险阻层出不穷,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍悟、摇摆、迷乱、清晰、清醒、执著、一往无前、他在痛苦中尝着快乐
从这本书我懂得了这书是一部迷人的、梦幻般的小说,他让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。