《汤姆·索亚历险记》读后感
读完《汤姆。索亚历险记》后,我的心情久久不能平静。
这本书主要讲了一个叫汤姆的小男孩,他顽皮、机智又不失勇敢。被姨妈罚刷墙,他略施小计,就让许多男孩子心甘情愿成了他的“助手”,还自动送上谢礼;还给我们讲述了他叫上好朋友,开始他们疯狂惊险的海盗之旅的故事。
每个人的童年都值得回忆,值得珍藏。汤姆是个喜欢自由的孩子。在与贝奇迷失在山洞时,汤姆用尽了办法呼救,都没有得到回应。但汤姆没有放弃,不负他的努力,他终于和贝奇走出了山洞。是什么力量使汤姆带着贝奇平安走出山洞?当然是在山洞迷路时的从容镇定。
在这本书中,姨妈多次阻止汤姆去做小孩子都喜欢做的事。其实,大人眼中小孩子的顽皮,是孩子的天真;捣蛋,是孩子无邪的本性。这种天真无邪只在汤姆这样年纪的小孩子才会有,一旦长大,就会认为自己的行为很幼稚,自然而然,这种天真无邪的本性就会渐渐消失了。
在我看来,这种天真无邪的本性对于每一个孩子来说都是弥足珍贵的,所以,在我们的生活中,为了让这种天真无邪能在孩子们身上更长久,甚至能够让他们永远不要失去,我们应该给他们多一点自己的空间。只有这样,每一个孩子才能够拥有更加美好的童年,才能够更加健康地成长!