小英雄雨来读后感
《小英雄雨来》是管桦的一部著名小说作品。它讲述了抗日战争时期勇敢少年雨来身上发生的故事。
雨来出生在晋察冀根据地,年仅12岁就是整个村子里游泳最快的。他酷爱读书,一本用图纸油印的课本宝贝似的珍藏着。他勇敢机智,用弱小的肩膀扛起了一份民族救亡的重担。雨来帮助交通员李大叔躲避敌人,在敌人眼皮底下救了酒窝叔叔,他自告奋勇送鸡毛信。一系列事件深刻体现了雨来的浓浓爱国情,一心向党、一心想党、一心为党。这些也充分展示了他的聪明、能干、勇敢,是个名副其实的抗日小英雄。
我们生活在和平年代,不用像雨来一样冒着生命危险,面对残暴的敌人,和他相比我们有父母无微不至的关怀,有老师长辈的耐心教导,和他相比我们现在遇到的学习和生活中的困难就不足挂齿了。但是,当今和平幸福的生活都是前辈用血肉换来的,我们要珍惜现在的美好生活。我们要努力学习,建设祖国,让祖国强大,让祖国远离战争。
大家翻开这本书,走近那个战争年代,走近作者管桦的故乡,走近儿童英雄雨来。把雨来的爱国精神继承发扬,不辜负师长的教诲,成长为一个对国家、社会、民族的有用之人。