“胡萝卜!胡萝卜!”吉尔伯特?布莱斯一边轻声叫着,一边从课桌后伸出手来拽安妮的红辫梢。安妮从座位上跳起来叫道:“讨厌鬼!我恨你!”随后她用课本重重地打了他脑袋一下。安妮讨厌别人讲她的红头发!
安妮实在是太有个性了!这是安妮给我印象最深的一点。她长着一头她自己讨厌至极的红头发,是一个有很多雀斑而且叽叽喳喳有说不完的话的女孩,她很有心,却麻烦不断!
从孤儿院到卡斯伯特家,从卡斯伯特家一直到埃文利学校,先是林德太太的来访,然后是学校发生的事,还有她的红头发……实在是有太多的太多的麻烦伴随她的左右!
卡斯伯特家原本需要领养一个男孩来帮忙干农活,却因为同情阴差阳错地接受了安妮,安妮真是一个幻想的孩,她幻想自己有漂亮的蓝衣裤、鞋、大花帽;她幻想别人能够叫自己“科黛拉”这个好听的名字,尽管她的真名是“安妮?雪莉”;她幻想领养她的玛丽是她的姨妈……她的幻想无处不体现出她的天真、可,还有就是作为一个孤儿的不美满的童年。
林德太太来访,因为提到了安妮的红发与她的瘦弱,使安妮觉得气愤:“我恨你!”她十分生气,“你是个可怕的老太婆!”但是,这使善良的安妮很快就感到了后悔与不安,经过了安妮复杂的心理斗争与马修、玛丽的开导,安妮很真诚地道了歉。“这孩好像挺喜欢这么做的,她看上去一点儿也不难过,倒是有一点高兴和兴奋!”林德太太原谅了安妮,并且开始喜欢上了她。
的确,安妮太有个性了!
安妮进了埃文利学校,可是,开学第一天,安妮就碰到了麻烦!安妮因为尽情欣赏窗外的美景,无暇理睬学校中公认的帅男孩——吉尔伯特?布莱斯,这使得吉尔伯特感到十分惊讶,吉尔伯特羞辱了安妮的红头发,安妮反击:“讨厌鬼!我恨你!”但是这句话却引起了一连串的事:被老师批评,被要求与吉尔伯特坐在一起,既而安妮要求离开学校。虽然后来因为林德太太的帮忙,安妮回了学校,但是看得出,此时安妮眼中的吉尔伯特,无疑已是一个讨厌鬼!
后来一次游戏中,吉尔伯特好心地救上了落水有危险的安妮,安妮从心底感谢他!但安妮会原谅他吗?答案是否定的!因为安妮的奇怪个性与她的倔强!她渐渐发觉,埃文利村并不是一个幻想的好地方。
处于安妮自身的努力,她得到了艾弗里奖学金,可以在加拿大最好的大学读书。此时我眼中的安妮,已不再是那个奇怪、瘦弱、眼神忧伤、缺少关的女孩了!
当年不顾别人反对领养安妮的马修因为心脏病不幸去世了,这使安妮受到了从未有过的打击,陷入了感伤的深渊之中,他就像是安妮真正的亲人一样,是他带她走出了没有的世界,马修看安妮得奖学金后的微笑,为安妮操劳的白发……往事历历在目……
雪上加霜,玛丽也得病了,此时吉尔伯特既往不咎,留给安妮离家近的工作,安妮也渐渐放下了她的倔强,彼此原谅,成了好朋友。
虽然安妮日渐成熟,但在我眼中,她永远是那个莽撞少女,那个个性女孩。