皇帝的新装读后感
我有一本安徒生童话故事书,里面有一篇故事叫《皇帝的新装》,非常有意思,我看了很多遍。
这篇故事讲的是,有一个皇帝,他整天光想要最漂亮的衣服,就可以不管国家的大事。一天,有两个骗子进城了,自称是“纺织师”皇帝知道了,就让他们俩给自己织一件最漂亮的衣服。开始举行游行大典了,皇帝把他身上的衣服统统脱了,两个骗子假装给他穿衣服,还夸衣服漂亮,大臣们也夸衣服漂亮。皇帝得意洋洋地开始游行了。街上的人们都夸皇帝的衣服真是漂亮、真是华贵啊!后来一个小孩说:“皇帝什么也没穿啊!”小孩的爸爸赶快教训他,不让他说。
皇帝的新装读后感12
在《安徒生童话》里有一个故事叫《皇帝的新装》,这个故事非常有趣。
有两个骗子声称能够织出一种非常漂亮的布,并且用这种布缝出来的衣服还有一种奇异的功能,那些不称职的人或者愚蠢的人都看不见这衣服。这种谎话皇帝居然也相信,最后穿上根本不存在的“新装”,光着身子在大街上游行。
街上的人明明看到皇帝没穿衣服,却说皇帝的新衣真漂亮。只有一个小孩说:他什么也没穿。
这个故事告诉我们一个道理:发现错误要及时改正,否则小错误会变成大错误。如果皇帝及时发现错误,把这两个骗子抓起来,就不会光着身子上街,出这么大的丑。
这个故事最精彩的地方,是那个小孩说的一句话。
可是,为什么只有小孩才敢说真话呢?