就这?就这?就这都能叫“名作”?
因为对所谓的名作抱有很大的期待,以至于看我以后突然对自己出书充满了自信。就这配叫名作?就这配得上平凡?就这水平能写的出人间疾苦?
差远了好吧?看完我甚至掀不起任何因为对书中感悟而引起的波澜,竟是一腔要写出更好的书的热血,当我写下“更”的时候,甚至觉得我再拿这书做比较真是无聊,他不配。我再想到底得有多么“无趣”多么“没经历”的人才会这样的故事产生共鸣。我甚至觉得作者根本不懂平凡人在现实世界挣扎中的拧巴,根本不懂平凡人经历人间疾苦的情感,根本不懂平凡人在爬升社会阶级的痛苦。指望着跑去什么穷苦窑洞里体验几个月生活,就能写平凡人的故事?我经常说去请那些所谓的名校名师,他永远不会明白差学生是为什么背不出那些公式,永远不会明白差学生们都因为什么学不进入?这种活在齐整的屋檐下,靠附在书案上动动笔就可以衣食无忧,受人尊重的人,你让他去写平凡人的故事?
几十万的浩浩长篇,满篇是干扁的叙事,通篇再讲很多事情的发生,却并不多的讲述事件的缘由、人物的对话、情感的过渡和心路历程,我想:呵呵,写不出来吧?一个平凡的人周围的事情会怎么发生,会说什么话,内心会怎么想,你指望阔绰的生活能教给你?
当然,也有什么对情感的很精彩的描述,看完我脑海中满是一个服务人员“职业般的微笑”,我想到的只有“刻意、专业、有个样子”,而绝不会想到最关键的“真实”。
我突然对所谓的写实小说家都有了一点点偏见,是不是只要告诉你以“谁谁从小家贫吃不起饭,被人看不起,长辈生活由不得自己,晚辈读了点书就会想追求外面的世界,自己热心就遇见了一堆热心人,生活却不尽人意,偏偏遇上心爱的人壮烈牺牲,然后继续回到岗位过生活”为主题,是不是这些受过职业化培养的都可以满篇套用些环境描写,讲讲谁出门遇见谁承接一下故事,用刻意而不真实的语言就能写下这么一篇长篇的文章?是吗?
我突然对爱好和职业有了点新的看法,我突然想在生活中,谁都喜欢能看到一个充满真情实意的笑容,而不是经过一根筷子常年的练就形成的标准化笑容,当然,不是说职业的微笑不好,这是一种服务态度,每个人都需要,但是可比爱好和职业,爱好经过职业化的培养变成职业,有些就变了味道。
这本书,你可以叫“普通人的故事”(事实原稿还真是这么叫的)、叫“孙家人的一生”,但叫“平凡的世界”还真不配,更配不上下面嘤嘤嘤的评论着代表着什么那一代的“平凡故事”。就凭你这故事里的牵扯的干部关系、理想中的妻子、顺水推舟的故事情节,就不配代表“平凡”。
当然,肯定要说我与这本书达不到太多共鸣,所以如此说,但你既然标榜“平凡”,要写“平凡”,也划归为“平凡”,却写不出平凡的感觉,我认为就是失败。