看到那些含着金汤勺出生的人,你是否会因为自己平凡的出身而感到苦恼?《平凡的世界》讲述的就是一些普通人的故事。
《平凡的世界》是中国作家路遥传作的一部百万字的小说。这本书以中国70年代中期到80年代中期为背景,通过许多复杂的矛盾和纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在了一起,向读者展示了众多普通人在时间的洪流中所走过的简单曲折的道路。这本书既写出了作者对家乡父老温馨动人场景的怀念,又体现了路遥对生活、对社会、对历史,对人生的思考与理解,读起来严峻悲壮,却也真切动人。
在这本书中,让我印象最深的是孙少平、孙少安两兄弟。孙少平一个穷困且又有些学识的农村青年,他在读高中的时候家里特别贫穷,在学校就连一份五分钱的丙菜也买不起,只能吃同学吃剩下的最差的高粱面馍,但他仍然昂扬着高傲的精神、浑洒着矜持的灵魂,高中毕业后他并没有回家种地,而是走出双水村,走出黄原来到大城市当了一名揽工汉,后来又当了一名煤矿工人,在此期间他的哥哥孙少安开了一家砖场,已经挣了不少钱,孙少安曾三番五次的请弟弟孙少平回家与他一起开砖场,却被孙少平一次又一次的拒绝了,孙少平宁原当一名煤矿工人,也不愿再次回到那小小的农村。他不甘于生活的平凡,他坚信生活不能等待别人来安排,而要靠自己去争取和奋斗,也正像书中所写“我迟早要塔火车,去远方的世界看一看”。
而他的哥哥孙少安与孙少乎追求飞扬的生活不同,他是奋斗精神的另一个代表。身为长子的他过早的承担了家庭责任与世事,使得他孙少安难以走出那片土地和摆脱家庭的束缚,将自己的一生都留在了双水村。孙少安与弟弟孙少平不同,他从小就逐渐明白了现实中的责任比远大理想更为重要,能通过自己的努力取得一些小成就,让家庭美满,就算不枉此生。虽然他们兄弟俩的理念大有不同,但他们都有一个相似的地方。是他们都在不屈不挠的反抗命运,不懈的努力追求着自己的理想。
追求理想的过程,是坚难的,有时也会不尽人意。但书中说“人的一生中关键的就那么几步,特别是在年轻的时候。在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现”。它让我们了解痛苦的意义,命运总是不如愿,但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰难中,才使人成熟起来,坚强起来,虽然这些东西在实际感受中给人带来的并不都是欢乐。在孙少安、孙少平追求理想的过程也中,也让我们学会该如何看待爱情,同时也不忘在遇到困难时拥抱希望和美好。
“天空不会永远阴暗,当乌云退尽的时候,蓝天上灿烂的阳光就会照亮大地,青草照样会鲜绿无比,花朵仍然会蓬勃开放”,在书的最后,孙少平、孙少安两兄弟也成功完成了自己的理想,继续过着他们的人生。也许后面的人生中还会有许多困难在等着他们,但这又能算得了什么呢?他们已经经历过太多的大风大浪,已经没有什么困难能阻止他们前进的脚步了。
最后,我想说,平凡才是生活的常态,生命中必然会有曲折,生活中注定会有磨难,但路虽遥远,行则将至。