人生如戏,戏如人生。但生活不会排练,每天都是现场直播。而每天为生活所奔波忙碌,做准备的人,他们不求被人知晓,不求功名利禄,只为养家糊口。他们在这个平凡的世界里,在平凡的生活中,做着平凡且不平凡的事。
我第一次接触到这本书,是在我初二的时候。当时,所吸引我的是孙少平这个人物形象。一个只吃得起黑馒头却热爱读书的“穷酸”高中生——这令我不惜感叹当代的青年们,衣食富足却不思上进!作为“穷二代”的他总是会被班上其他人看不起,因而成为班上最不起眼的人。但他不甘被埋没,因为他热爱学习,热爱知识,是一个名至实归的“新青年”。一个意志支撑着他,他要走出去,看世界。终于,努力奋斗的他来到了县城,但却要从头来过。他选择在街头“卖工”,整天为寻求“买主”而劳累,但那是迫不得已而为之的——像哥哥一样扶持起这个家……
当我再一次拿起这本书时,它给我的感觉便截然不同了!主角孙少平仍然带有主角光环,但孙少安的“大哥”形象更加让年龄逐渐长大的我感兴趣。随着年龄的增长,逐渐懂事的我们会感受到来自各方面的不同压力。我们会为学习上的困扰感到有压力,为家庭中的琐事感到有压力,为朋友之间的关系感到有压力……同样,对于处于家中大哥地位的孙少安来说,家庭的压力与重担便压在了他的身上。他一直在为家庭付出与忙碌。
“长子为父”,孙少安自然身兼重任,特别在婚姻的选择上,虽然我不懂情爱之事,但我知道,孙少安是为了家才放弃了与田润叶的爱情。当时,“门当户对”观念深入人心,孙少安自知不能拖累田润叶,同时更是为了家庭的经济,从而放弃了那段宝贵的恋情,娶了憨厚老实的秀莲。“大丈夫拿的起放的下”,很快孙少安不再纠结于感情之事,投身于家庭之中。
在当时的时代,做一个先进的人是极为重要的。孙少安开办了砖窑瓦窑,专门为别人提供建筑材料。由于做砖的师傅是孙少安所信之人,所以砖的质量是好的。这样,窑里的生意越做越大,让家里的经济在短时间内有了迅速提升。尽管当时的情况逼得他与父母兄妹分了家,但他仍然坚定不移地扶持着那个家。遭遇了“瓦窑危机”“分家危机”的孙少安更加成熟了,也更加令人敬佩了。该是有多么大的毅力才能坚持下来不断奔波忙碌。
不忘初心,方得始终。不管是热爱读书却不得而终的孙少平,还是努力为家忙碌的孙少安,他们始终没有忘记开始的目标,从未迷失。现代社会中的人,有多少还怀揣着初心,坚定不移的往前走。像袁隆平,苦心钻研杂交水稻;像霍金,身患疾病却在物理学中闯下一片天地……他们都在为这个平凡的世界忙碌,都在打造不平凡。
有目标的人不平凡,为目标而努力的人不平凡,坚定不移的人不平凡,为他人默默贡献的人不平凡,有这些人的世界不平凡!