《乌丢丢的奇遇》读后感
《乌丢丢的奇遇》是金波爷爷写的一本故事书,读了这本书后,我的内心被深深的震撼了。
读书前,我调皮,不懂得关心他人,甚至有点自私。就像之前的乌丢丢一样,他从珍儿家不辞而别,跳上运棉花的车上直接去吟老家了。读完之后我懂得了爱和感恩。
培根说过“给,永远比拿更愉快。”是的,当你收到他人的礼物,是否想过回礼呢?哪怕是小小的一块橡皮,一支笔都表达了你对他人的谢意。
书中的乌丢丢是这样想的,也是这样做的。当他去找布袋爷爷时,一路上不畏艰苦,听到噩耗后,他强忍住悲伤,和小木偶一起为布袋爷爷演了最后一场戏;当珍儿深陷火场时,他奋不顾身的去救珍儿,自己被火烧成灰烬只留下一只小脚丫。乌丢丢回到家看到珍儿瘸的很厉害,知道珍儿需要一双健康的脚。布袋爷爷给了他生命,珍儿给了他血肉,吟老给了他智慧,而乌丢丢用尽全力将自己的脚融入到珍儿的生命。这就是感恩,他们都是因为爱而获得生命,也是用爱去回报。
大人们不要整天想着挣钱,人生的财富和意义不是金钱,而是爱。用爱去感恩你们的父母,你们的家庭和所有帮助过你们的人吧。父母劳累时,给他们泡上一杯茶;老师讲课时,专心听讲,用好的成绩回报老师;发生自然灾害时,捐上自己的压岁钱,让他们早日重建家园。
请记住:我们每天在接受着别人的爱,我们更不该忘记用爱来回报,就像走上人生之路,你必须迈开左右脚。