只见那人,勒住马头,迎着落日的最后一缕阳光,向壮美河山投下最后的一瞥,仰天长笑:我本淮右布衣,江山于我何加焉!洪武三十一年,明太祖朱元璋崩,年七十一。大明史上的第一幕完美谢场。
在当年明月的笔下,我认识了很多人,领悟了很多道理。
瘦弱的于谦教会我:秉持着信念的军队不会畏惧任何敌人,是不可战胜的!他的手下败将也先让我知晓:挑起战争的侵略者终归会失败。狡诈的严嵩的成功史也让我明白:无论何时何地,在最终胜负显现之前,绝不能压上所有的筹码。郑和七次下西洋让我深深感悟:老骥伏枥志在千里。朱重八的逆袭记让我晓得:平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。让朱棣吃了不少亏的弱书生铁铉用命教我感知:人要按照自己的方式,去度过人生。
历史是什么?历史是残台断瓦、古庙荒冢,是发黄的书卷,是宫廷中永无止尽的尔虞我诈,勾心斗角,争宠夺名……
在漫漫历史长河中,却也隽永着几丝清流——穿越那被仇恨、偏见纠缠不清的岁月,在被俘虏的朱祁镇与伯颜帖木儿之间,我看到的是真挚无私的友情!在万贵妃大权独揽的情况下,我却看到了:最底层的人们放弃私欲和阴谋,保守秘密。也正是他们,大明史的历程得以延续,大明史上才能有得朱佑樘的辉煌统治。欺骗,背叛,恶毒的人心,歹毒的计谋,善良的灵魂,这些一丝一缕的交织着,错杂着,在一切斗争都尘埃落定后,只见朱见深衣袖一挥,算了,饶恕了他们吧。这一次,不再是软弱,而是“因为懂得,所以慈悲”……
以前总认为,不为五斗米折腰,刚正不阿的人,才是正人君子,那是值得敬佩的人。现如今却发现,能够为了天下,为了他人站在风口浪尖被人戳着脊梁骨也在所不惜的人,才是好人,才是真正的君子。“封侯非我愿,但愿海波平”的戚继光是英雄,坚守心中的善意而敢于挑战权贵的一位为皇帝梳头的太监,我认为也是英雄。没有青史留名又如何?我已不负天下!不负自己的初心!此生已足矣。
读完这套书后,那些伟人的身影又不断的出现在眼前,当年权倾天下的人物,今安在哉?明朝三才子之一杨慎的诗句在我耳边回响:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空……古今多少事,都付笑谈中。
古今多少事,岂付笑谈中!无论他们的是与非,对英雄悲壮的讴歌,是对英雄的礼赞!(熊紫丹)