我要做好孩子读后感
通过《草房子》这本书,我认识了桑桑,现在又通过《我要做好孩子》这本书我认识了金玲。她虽然绩不太好,可是她善良,正直,机敏,为保心中一份天真、纯洁,她和家长,老师做了许许多多“抗争“。最后,她和同学们一起充满信心地走进了升学的考场……
金玲是善良的,他把一个名叫幸幸的小女孩领回家,并悉心照料,给她买芭比娃娃;她又为了不让蚕宝宝挨饿,东奔西走,翻墙越烂地找桑叶……,点点滴滴正义的善举,深深的触动了我的心;金玲又是隐忍的,她和同学们发生了矛盾,自己委屈又不动声色。她用自己的方式处理问题,冷静而果敢,使得“友谊“回到身边;金玲还是宽容和智慧的,她包容一切不完美,微笑生活,成绩虽然不是课课满分,但她的人格却是满分。
其实胖胖憨憨的金玲是很有性格的,她的“弱“是建立在善良的基础上的,那就是不忍心伤害别人。元旦晚会上,奸坏奸坏的倪志为了捉弄金玲,让她演”猪八戒背媳妇“,引得哄堂大笑。金玲爽快地揪起尚海,喝令他趴在她背上。当金玲把尚海当炮弹一样扔出去的时候,全班没有一个人敢笑,都被她脸上的“凶气”给吓住了。一个“揪”字又加上了一个“扔”字,很能体现出金玲性格里面的“硬气”。这一段描写诠释了“人若爱我,我必恒爱之;人若欺我,我必以牙还牙”的道理,显然金玲是个分得清爱恨的人。
终于熬到小升初考试了,和往常一样陪同孩子考试的家长们被拦在校门外。看到金玲远去的背影,妈妈在心里默默地鼓励道:“冲刺吧!孩子,加油!”如此简单的一句话,深深的感动了我,妈妈是从内心相信金玲可以考上一个好初中,足以证明金玲通过自己的努力获得了家长的信任。金玲的父母为她付出了许多心血,同时金玲也懂得父母的良苦用心。我为自己在生活中对父母偶发小脾气而感到愧疚!作为孩子,我应该懂得父母的幸苦,对他们常怀一颗感恩的心,努力做一个知恩图报的“乖乖女”。
现在,我下定决心做一个好孩子,一个不让父母担心的好孩子,一个努力学习,追求上进的好孩子。我会在今后的生活中认真地对待每一件事,真心对待亲人和同学,像金玲一样坚强,善良。