我要做好孩子读后感
我从小就是个书迷,每次放假我都读几本书好书。这不,今年寒假我迷上了一本叫《我要做个好孩子》的书。下面,请听我慢慢想你简述一下这本书吧!
这本书讲述了一个叫金玲的小女孩在六年级那年发生的事。书中的一些情节使我至今为忘。比如:她自作主张把一个“没家”的小女孩领回家中;用自己仅有的1。2元钱为生病的邢老师买康乃馨;当书中描写金玲在“扔垫
子”事件上受了委屈后的心理和又讨回公道时,我的脑海中浮出了一个机灵、冷静、娴熟的小女孩。合上书后,我仿
佛觉得一个天真活泼、开朗的小女孩正向我走来……
读完后,我思绪万千,我想到了我小学毕业考试前期的情景:学生每天不停的做讲义;老师在忙着写评语;家长不停的买辅导书让孩子做。不禁感慨道:在现在社会中,竞争是多么激烈!每个父母都是望子成龙、望女成凤,都希望自己家的孩子有出息,将来有所作为。所以就不惜一切代价:花重金请家教;上辅导班;请老师吃饭等等。可是,家长们并们有考虑到孩子们的心情,他们以为上重点中学,重点大学就可以了,就有钱了,就不吃亏了。其实,并不是这样家长做的这些额外的事情让孩子们没有玩的时间,没有发展特长的机会,只知道啃书本。让孩子们失去了小还应有的天真,活泼;失去了与大自然接触的机会;失去了品尝童年快乐的过程,使孩子们一个个成了书呆子,当谈起童年时,没有任何回忆。
古今中外的历史名人有几个小学、初中、高中、大学成绩名列前茅的?爱因斯坦三岁才会说话;丘吉尔小时候成绩常常倒数;;但他们不是照样成为了名扬世界的人物吗?现代社会,最需要的是全面发展的的人才,而不是书呆子。书呆子成不了大事,因为他们遇事只会死板地想课本是怎样解的,而不灵活运用书上的的内容。
这本书对我影响很大,是我努力做一个好孩子—一个学习优秀而又不失天真,活泼的孩子!