《天蓝色的彼岸》读后感
《天蓝色的彼岸》的作者是艾莉克斯希尔。作者以“死亡”这个角度来描写一种美,一种淡淡的美。这是一场忧伤的童话,但也绝不寒冷,捧在手中,反而觉得温暖,一种属于生命的暖意。
这本书主要讲述了小男孩哈里因车祸死去,来到了天国,这里的幽灵们只有完成了毕生的心愿才能去一个名叫?“天蓝色的彼岸”的地方,哈里独自在天堂迷茫地徘徊,迟迟不肯去天蓝色的彼岸,因为他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,却不知如何传达他的心声,直至他在天国认识了一个叫做阿瑟的幽灵,阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人、朋友们告别,并向他们表达歉意与爱。终于,在完成了所有心愿后,哈里和阿瑟一起融入了天蓝色的彼岸。
文中的主人公哈里让我懂得了我们要珍惜自己的生命,因为生命只有一次。在我们生活中,有些人因为一些小小的矛盾或是不顺心就草率地想要放弃自己的生命,这是一种非常不负责任的行为,不仅是对自已不负责任,更是对父母,对亲人不负责任。这让我想起了孔子的一句话:“父母在,不远游,游必有方。”
《天蓝色的彼岸》告诉我们了一个道理:一定要坚强地活着,不能轻易地就被困难打倒。我们要珍惜现在的每一天,因为我们永远不知道明天和意外哪个先来,这就是“天蓝色”的生命。