百年孤独读后感
加西亚·马尔克斯的《百年孤独》,写了一个家族百年的兴衰史。七代人,曾经轰轰烈烈,却始终逃不掉的是孤独。
家族中的第一个人,何塞·阿尔卡迪奥·布恩迪亚曾经是族长式的人物,受人爱戴、敬重。吉普赛人的到来,打破了小镇的宁静,了解到外面世界的神奇,让大家有一种探索的欲望。但最终,这家族中的第一个人,因失眠症而发疯,被绑到院中的栗树下面,孤独终老。
家族中的最后一个人奥雷里亚诺,几乎终其一生都在研究马尔基亚德斯的羊皮卷。破译了其中的密码,却是整个家族百年的兴衰史。羊皮卷的首页上显现的是:家族中的第一个人被捆在树上,最后一个人正被蚂蚁吃掉。
生命中所有的灿烂,终将需要寂寞来偿还。人生终将是一场单人的旅行,孤独前是迷茫,孤独后是成长。面对孤独,每个人都在用自己的方式来排解。乌尔苏拉的动物小糖果;奥雷里亚诺·布恩迪亚上校在作坊中反复做小金鱼;奥雷里亚诺第二的狂欢,每天11点抵达的火车为他运来一箱又一箱的香槟和白兰地;阿玛兰妲购置优等麻纱,织布为自己缝制寿衣,织布就用了四年,扣子缝上又拆掉。
百年孤独,展现的是在时代大背景下,最平凡人的无奈与挣扎。每个人都有着不起眼的平等,所以不要错过生命中闪耀的机会。正如马尔克斯说:“别错过机会,因为人生比你想象中的要短。”
《百年孤独》中有一句话震撼人心:我们笑着说再见,却知道再见遥遥无期。我们一生中有多少次遇见,就会有多少次别离。有时候的再见,或许就是再也不见,一转身,可能就是一辈子。缘分是个很奇妙的东西,缘来时,天涯海角的人都可能多次偶遇;缘散时,哪怕住在临街也不再相逢。因此,我们应该学会珍惜当下,珍惜拥有。
每个人都经历过孤独和迷茫,当你身陷人生低谷时,不妨读一读这本书。如果你真的孤独了,不必担心孤独,而是要学会享受孤独,遇到人生的坎坷坦然面对。我们不能活在过去,什么时候出发也不会晚。