《当时只道是寻常》读后感
“谁年西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡醒,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。”深秋庭院,落梧漫天,一袭薄衫轻倚门前,夕阳残照,笼着淡淡的金色,迷离中恍若隔世般,思绪飘飞得很远,很远……
这是纳兰容若的《浣溪沙》。初见,是在一本名叫《当时只道是寻常》的书中。书中几乎收录了所有的纳兰词,不乏流传甚广的名句,比如“人生若只如初见”。偏偏以这句并不是最出名的诗句为名,这其中,包含的不知是怎样的深意。
与多数诗人词人的命运相反,他的一生短暂,却一直富贵安逸,按说,使不该那么才华横溢的,若实在要显摆,也只是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”罢了。他这如同温室中的小花一样的男子,究竟是经历了什么,才能喟叹一句“当时只道是寻常”?