《当时只道是寻常》读后感
不知何时起,我开始看起了纳兰容若的诗词,也许是往昔的记忆依旧烙在脑海;
高中时我们班开展的古诗词演讲,就是在这次古诗词演讲上,他就这样走进了我的灵魂;
纳兰容若诞于清顺治十一年(1655),正黄旗人,其祖于清初从龙入关,战功彪炳,其父明珠,是康熙朝权倾一时的首辅之臣。容若天资颖慧,博通经史,工书法,擅丹青,又精骑射,十七为诸生,十八举乡试,二十二岁殿试赐进士出身,后晋一等侍卫,常伴康熙出巡边塞,三十一岁时因寒疾而殁;
纳兰的诗词就如他的人生一样充满了绚烂,却也夹杂些许的忧伤,我很喜欢安意如对于纳兰一生的描述:“青衫泪尽声声叹,融化得了冰山,唤不回已逝的人。终于他看见了老天的惩罚———是要他在最完满的人生中体会到最大的不完满,像梨花在春光最盛的时候凋谢。
沉思往事立残阳,当时只道是寻常;看得见的开始,猜不到的结局———一生恰如三月花。
“回廊一寸相思地,落地成孤倚。背灯和月就花阴,已经十年踪迹十年心;”每每读到这,我不竟会潸然泪下,十年踪迹十年心,是为爱情,还是为了知己已散而沉默悲伤,我不知道,现实生活中的我们不也是正在经历或已经经历过;生活的无奈让我们不能祈求事事的完美。