《简爱》的作者是“夏洛蒂·勃朗特”,她出生于1816年的英国北部,父母英年早逝。她只有两个妹妹陪伴她,即艾米莉·勃朗特和安妮·勃朗特,文学史上有着“勃朗特三姐妹”的美称。三姐妹自幼喜爱文学,那时的英国处于男贵女贱的阶段,夏洛蒂直呼:男女平等!
上帝似乎毫不吝啬地塑造了这个天才之家,又似乎急不可耐地向他们伸出了毁灭之手。正当世人刚知道他们的才情时便像流星一般消失了。先是1849年艾米莉亡故,再是1850年安妮离世,四年后的1854年,硕果仅存的夏洛蒂意外得病去世,年近三十九岁。惜乎,勃朗特三姐妹!
女主公简爱个子小,皮肤黑,很瘦。简爱有着悲惨的一生,儿时父母早逝,寄居在舅妈家,整天被舅妈欺负,长大后,她与男主公罗切斯特先生坠入了爱河,可当结婚时,简爱才得知他有一个妻子,还没有离婚!简爱一气之下跑出了教堂,四处流浪......不羁的性格使简爱坚强的活下去,心里承受压力在作者的描写下完美无遗地用文字展现在眼前。
总而言之,我觉得简爱的强大心理使我敬佩之情油然而生,而且简爱这本书,是在夏洛蒂的两个姐妹相继去世后写的,简爱身上有很多夏洛蒂的影子哦。看完这本书我才知道我有多么幸福,和一家人圆满和气地在一起再幸福不过了吧,可简爱从小到大从未体会过“爱“是什么样的感受吧......