《少儿百科全书》读后感
如果把科学比作明珠,那它一定光彩夺目。世界因为有了科学而精彩,科学让人类的文明向前迈进了一大步。神秘的宇宙到底还有多少秘密?这些都要用科学来发现。只要善于思考。勇于探索。敢于追求,就能发现科学的魅力。科学知识是无穷无尽,仿佛大海一样深,草原那样广。
最近,我读了一本名叫《少儿百科全书》的科普书。书中介绍了一些小学生最想知道的科学知识,让学生丰富自己的大脑。
当我读完整本书后,印象深刻。其中海洋的矿藏有多少?这个题目让我心中产生了一个“大问号”。读完后我恍然大悟。原来,海底矿藏主要有三大类:锰块团。热水矿藏和钴壳。锰块团的形状像卵石,含有丰富的有色金属,是一种十分少见的矿藏。热水矿藏又叫“重金属泥”,含有较多的金。银。铜。锡。鉄。铅。锌等,它还有许多的贵重金属。钴壳是覆盖在海岭中的厚部度有几厘米的一层壳,因为还有许多钴而得名。钴壳中除还有钴外,还含有镍。铜。锰,另外还有大量的鉄,这些珍贵的资源都十分少见。哇!原来在大海深处有那么多“资源宝库”。但这些资源开采完后就不会像果树那样再很快结出果实,大约需要几百年,甚至几亿年才能再有。所以我们大家要好好保护矿藏,这是每一个地球公民的责任。
《少儿百科全书》还介绍了月食和日食,在一般情况下是不会发生这一奇观的。当月亮转到地球和太阳的中间,而且这三个天体处在同一条直线或靠近一条直线的情况下,月亮挡住太阳光,就发生了日食。当月球转到地球背着太阳的一面,而且这三个天体处在同一个线上,地球挡住了太阳光,就发生了月食。由于在地球上观测日食月食的位置不同。所看到的情况也不一样。日食有全食。环食。全环食和偏食;月食有全食和偏食。这些答案全是我在《少儿百科全书》中获得的。
《少儿百科全书》就像老师一样教我科学知识,让我对科学有了更深一步的了解。通过阅读这本书,我明白了世界是奇妙的。科学的发现在于仔细。认真。思考这三个方面。在读这本书的过程中,我就仿佛在科学知识的海洋中畅游。相信科学,它能改变生活,改变世界。科学的歌声唱响了时代的步伐,科学奋进的云朵早已飘过蓝色的天空。《少儿百科全书》让我更喜欢科学,更爱科学!