秘密花园的读后感
《秘密花园》是一百多年来畅销不衰的经典儿童小说,被一代代孩子反复阅读,成为许多人的童年深刻的一本书。它的作者是弗朗西丝?霍奇森?伯内特女士,写的故事情节环环相扣,引人入胜,书中人物栩栩如生,活灵活现,还从不同的角度,揭示了不同人对待生活的不同心态,歌颂了蕴藏在一些平凡人身上的美徳和聪明才智,以及人们所渴求的人与人之间难能可贵的相互理解和真挚友谊。
这本书主要讲了长相难看、脾气古怪孤僻的小主人公玛丽,在印度一次霍乱中失去父母,后被送到他姑姑克拉立勋爵在苏?格兰的庄园。庄园里有一座锁住的秘密花园,出于好奇的玛丽,在一个花坛里找到了被埋藏的花园门的钥匙——因为她的姑姑是从花园的玫瑰树上掉下来摔死的,姑父便永远锁上了花园并把钥匙藏了起来。在那里玛丽认识了活泼的男孩狄肯,坐在轮椅上的表哥科林,并和他们一起去重建花园,花园渐渐变得生机勃勃,而玛丽和科林也变得活泼、健康。
生活是多彩的,我们不能放弃生活的希望,要努力营造一个生机勃勃的生命路程,关键在于快乐。如果隔断快乐,将换不来任何东西,它只能使你郁闷不堪,甚至更加悲伤或生气,让心情变得烦躁、变得负面,最后在孤独与痛苦中死亡,走向永远的黑暗。反之,如果积极面对生活,迎接你的就是快乐,会让身心健康,简单来说,快乐是人生之本,人如果没有了快乐就如行尸走肉,如文中的花园,是在快乐中诞生,在悲剧中封尘,又在快乐中重启,快乐只会让你的生活变得更加美好。
你若盛开,清风自来!