在这个暑假里,我阅读了《童年》这本书,这本书中并不是我们快乐幸福的童年,而是作者高尔基悲惨的童年。
他四岁时父亲去世,跟着外祖母来到外祖父家中,在这里,阿廖莎认识了残忍暴力的外祖父,自私的舅舅,好朋友“小茨冈”,亲人每天在争吵打骂,阿廖莎在这样的环境下渐渐成长,认清了善良与邪恶。
读完了这本书,让我深切的感受到作者悲惨不幸的童年,让我不禁对这些没有快乐没有自由的人们感到深深的同情。外祖母还是没有被迷惑住,仍然不忘阿廖莎,深深疼爱着他,小茨冈也在为家庭做贡献,让我感受到浓厚的亲情,不禁潸然泪下。一些人,凶残邪恶,一些人保持理智,阿廖莎的童年是悲惨不快乐的。
俄国早期爆发战争,战火纷飞,人民处于水深火热之中,而阿廖莎在这样黑暗的家庭,在逆境中挺了过来,他坚强不屈,不受邪恶势力欺压,拯救了俄国,用美丽的文字净化着我们的心灵。阿廖莎在这样的环境下并没有因为受到欺压而改变,而是受益改变他整个童年。
而现在,我们的童年时快乐的:可以在教室里学习,有父母的陪伴,有小伙伴一起玩耍……没有了战争,处处是欢声笑语,到处是和平,跟阿廖莎相比,差别巨大。所以,我们要珍惜当下的每一分每一秒,努力学习,发奋图强,改变社会,让国家更加繁荣富强,让光明善良和快乐延续下去。
珍惜美好的童年吧,学习高尔基坚强不屈积极向上,乐观豁达不怕困难的面对生活,面对社会及做人的美好品质!