近几天,我看了《童年》这本书,它是前苏联举世闻名的大作家高尔基写的,主要写了高尔基童年时代的生活和故事。
同《我的大学》比起来,高尔基的童年比较凄惨,他有一个喜欢打人的外公和两个品德败坏的舅舅,但他有一个和蔼慈善的外婆。他生活在这种恶劣的环境下还能成为家喻户晓的大作家,我想是和他的刻苦学习分不开的吧。
高尔基小时候也很贪玩,经常被他外公打,但是,当他母亲教他读书时,他对学习产生了兴趣。凡事都要从小事做起,他经常试着把书上的一些诗改写,然后自己编一些故事。虽然大家经常骂他,但他还是一直在编故事,直到长大后成了一名人尽皆知知道的作家。
其中,他和小伙伴捡垃圾,想尽各种方法赚钱的经历令我感动。高尔基的童年是灰色的!他的外公抛弃了他和他的外婆,懂事的高尔基为了给外婆减轻负担,他和小伙伴去捡垃圾。后来,因为他身上总有臭味被开除了。这和我们现在的生活差之千里,他的做法令我感动,令我回味。他父亲很早就去世了,母亲也改嫁了,他幼小的心灵承受着这么大的压力,还能很好的生活着,我还真有点佩服他呢。
高尔基的童年是灰色的,不知道他的想法是不是灰色的,《童年》这本书里需要人们深切感悟的实在太多太多。