森林报读后感
今天我读了一份特殊的报纸——《森林报》。一般的报纸,写的大部分是关于人的事。然而孩子们感兴趣的是想知道野兽、鸟类和昆虫如何生活的。这就是《森林报》上的内容。我经过饶有兴趣的一番品读后深有感触。
《森林报》分春、夏、秋、冬四个季节,一共有四本书。作者维比安基,生于1894年。他从小受家庭的熏陶,对大自然产生了浓厚的兴趣,有一种探索其奥秘的强烈愿望。所以在他笔下的生灵栩栩如生,形象逼真动人。
这本书真实生动地描绘了发生在森林里的爱恨情仇、喜怒哀乐、生存与毁灭……
我最喜欢《森林报秋》。
时间老人有时候真的太苛刻了,刚让大自然中的万物经历了生命的顶峰,随即就褪下他们华丽的外衣,开始向秋走去。秋风萧瑟,万物凋零。在森林里,大家都开始做过冬前的准备了。在秋天到来之前,对那些生命的一切关怀都停止了。兔妈妈,它又生下了一窝小兔儿!——“落叶兔”。桂花树上的桂花都开了,让老远的人们都能闻到那醉人的香味。夏天结束了,候鸟告别的月份来到了。鸟儿们被迫开始了大迁移,这次它们大举迁移的目的地大多是南方。
而在这万物荒凉的秋天,却上演了一幕幕感人的故事。野鸭一般都是灰色的,这是一种天然的保护色,使野鸭免受很多捕猎者的进犯,有一只雪白的野鸭引起猎人的注意,突然从草丛里飞出一只野鸭,其中就有那只白野鸭。猎人举起枪就朝它开。但是在开枪的一刹那,白野鸭被一只灰野鸭挡住了。灰野鸭被我的散弹打伤,掉了下来。白野鸭却和别的野鸭一起逃走了。白野鸭总是由极致灰野鸭陪伴着,好像它们在护送它似的。读着这样的文字我们都不克不及不为之动容和感叹。书中像这样用平静的文字描写出的牵情面肠的场面比比皆是,令你长吁短叹、心潮起伏。
更重要的是我从书中感悟出一些道理:只有像作者一样,用心去倾听这个奇妙大自然动听的旋律,用心去观察大自然如画的美景,你才能生活得充实快乐,才能拥有大自然的财富!