有幸读到了《森林报》这套科普读物。这套书像一把神奇的钥匙,打开了森林之门,让我在有趣的森林王国里游历了一番,让我受益良多。
《森林报》这个题目看起来有点特别,你可别以为它是份报纸,它是一套描写动物一年四季是怎样生活的书,按春、夏、秋、冬的顺序分为四本书。普通报纸上,尽刊登人的消息,人的事情。可是孩子们也很喜欢知道飞禽走兽和昆虫是怎样生活的。森林里新闻并不比城市里少。森林里也有愉快的事情和可悲的事件,森林里也和人类社会一样有英雄和强盗。可是,这些事情,城市报纸很少报道,所以谁也不知道这森林中新闻。而《森林报》这本书以新闻报道的形式,生动地介绍了一年四季森林里的变化和情景。因此《森林报》也被称为“一部比故事书更有趣的科普读物”、“一部关于大自然四季变化的百科全书”和“大自然的颂诗”。
《森林报》讲述了春、夏、秋、冬四季的植物动物的情况,比如鸟兽鱼虫每天都在发生着不同的变化,在严寒的冬季里,没有翅膀的小蚊虫从土里钻出来,光着脚丫在雪地上乱跑。“林中大汉”麇鹿也会打群架,候鸟会大搬家,还有秧鸡会徒步走过整个欧洲。春天,万物复苏,冬眠的动物伸了伸懒腰,陆陆续续地起来了,森林里也变得热闹了。夏天,正是昆虫活动的好季节,鸟儿忙着孵蛋繁殖后代呢!秋天,是动物储藏食物准备过冬的季节。冬天,到处白茫茫一片,但聪明的猎人能够找到动物的藏身处。
读了《森林报》这本书,不仅让我获取了大量的科学知识,而且还让我了解很多的有关飞禽走兽和昆虫故事。如鸟的蛋是什么颜色的,植物怎样“躲避”自己的敌人。这本书让我学到了许多课本中学不到的东西。的确,森林中的趣闻也不比城市少!这本书教会我们如何去探索和发现大自然的奥妙,还让我们懂得要保护好我们的生存环境,保护好我们身边的动物植物。
《森林报》带我走过一年中森林的每个季节,带我与森林中的动物们玩耍,带我走遍森林的每一个角落,让我感受春天的气息、夏天的阳光、秋天的风儿、冬天的雪花,这片大森林里每天都发生着许许多多的事情……这套书让我爱上这片美丽又和谐的大森林!