我平时最爱读的便是充满冒险幻想的科幻小说。《八十天环游地球》是“科幻小说之父”凡尔纳的著作。凡尔纳是我最钦佩的小说家之一,他一生创作了无数作品,例如《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》等这些耳熟能详的作品。他的书中总能充满奇特的历险与故事的传奇,所以读起来使我爱不释手。
这本小说的故事还是从一个打赌开始的,这个打赌所付出的代价及后果是难以想象的主人公福克先生和朋友打赌,自己能在八十天内环游一周。但朋友们都不相信,如果一旦输了,福克先生将会倾家荡产。八十天环游地球对现代人们算不上什么难事,但是要知道在100多年前环游地球一周是多的不容易。以前没有像现在这样有飞机、汽车,只有一些最简单的交通工具,如果要在八十天内环游地球是需要非凡的勇气与毅力的。文中福克先生在困难毫不退缩,以坚定的意志克服了种种意想不到的困难。
这篇小说小说中不但展现了各地的奇风异俗,更塑造了一个个生动鲜明的人物形象。读《八十天环游地球》,让我感受到正义、善良、智慧、勇敢,感受到坚定的意志,准确的行动,面对困难百折不挠的勇气与信心。福克先生拥有善良、助人为乐、聪明的品质,而他的仆人路路通照样也使我们感受到了他的勇敢、机智。当他们乘坐火车,穿越美洲大陆时,火车遭遇到了印第安人的袭击抢劫。战斗激烈的进行时,大胆而勇敢的路路通,运用自己马戏团演员那一套轻巧灵活的故技,在飞驰的火车车厢下隐蔽前进,终于断开了机车,仗义拯救了全车旅客的生命。
生活中我总是缺乏勇气与毅力,遇到困难总是不敢去面对。读了这本书后,使我明白了面对困难一定要有勇气与信心,其实“世上无难事,只怕有心人”!只要你敢于面对,困难就一定会被你吓跑的。