激动人心的时刻即将来临,福克先生到底能不能在八十天内环游地球呢?……在这个寒假里,我读了一本精彩绝伦又令我回味无穷的好书——《八十天环游地球》。
这本书是述说一位名叫菲期列·福格的绅士和他的仆人用了八十天的时间环游了地球一周,在常人觉得非常荒谬的情况下,菲期列·福格绅士居然做到了。旅途中,他们遇到了各种各样的困难,有天灾,也有人祸。但是他们最终还是历尽千辛万苦,成功地用八十天时间环游了地球整整一周。他们不但赢得了朋友的赌注,而且向人类证明了只要努力去做,一切皆有可能。
书中一个个人物形象鲜明、栩栩如生。主人公福克先生很有正义感,他痛斥了英国鸦片对中国人民的毒害,同时,他对自己这次旅行充满信心,他相信只要有决心,什么事都有可能做到,正是这种执着,才使得福克先生最终能够克服种种困难,完成了八十天环游地球的任务。这不得不令我佩服!
小说中路路通的形象也非常动人。他是一个又正派又讨人喜欢的家伙,虽然有时粗心大意而犯下一些难以弥补的错误,但他还是一个心底善良的好人。在书中,当他们乘坐火车,穿越美洲大陆时,火车遭遇到了印第安人的袭击抢劫。战斗激烈的进行,危急中,大胆而勇敢的路路通,运用自己马戏团演员那一套轻巧灵活的故技,在飞驰的火车车厢下隐蔽前进,终于断开了机车,仗义拯救了全车旅客的生命。他通过自己的努力,一次又一次地用行动向我们证明:幸运总是向勇敢的人微笑!
在阅读书中精彩情节的同时,我还了解到了许许多多的世界地理知识。增长了见识,丰富了自己的头脑。正是这样,我才对这本小说着了迷,读了一遍又一遍,但真正让我佩服的,还是福克先生那种为了朋友而不惜放弃生命的无私品质。在生活中又有多少人能做到这一点呢?
读完这本小说,我感触很深。在生活中,自信是发动机,是一种力量,有了自信你可以去超越自我,实现自我。相反,没有自信,也许还没有冒险,就已经打退堂鼓了,那还能做成什么事情呢?