八十天环游地球?可能吗?你可能不信,但是,我最近读了《八十天环游地球》里面的主人公斐利亚·福格坚定信念,勇往直前,创造了八十天环游地球的奇迹。
《八十天环游地球》是法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳的一部重要作品。讲述了:福格先生与改良俱乐部的会员朋友们打赌,可以在八十天内环游地球一周的故事,朋友们都不信,他为自己大部分财产作赌注,一但赢了,福格就能获得两万英镑,可要是输了,将倾家荡产,变成穷光蛋。在八十天环游地球中,他经历了许多困难:置身荒地无路可走,遭费克斯暗算,误了轮船,与仆人路路通失散,在火车上遇到劫匪,被认为是窃贼被困禁但这些困难福格都没有退缩,他坚信一切都可以依靠自己的力量得到解决。最终,在七十九天的时候回到了伦敦,并在最后一分钟赶到改良俱乐部,赢得了奖励,震惊了所有人。
福格先生之所以能取得胜利,是因为他有坚定的信念,永往直前。在生活中自信是发动机,有是一种力量,有了自信才能超越自我,而福格先生就具有这种自信。
记得有一次参加学校组织的数学计算竞赛,只有短短十分钟,却要完成密密麻麻的100道计算题,对于我这个马大哈来说,心中已经打退堂鼓了。从铃声一响起,同学们奋笔疾书,就在老师提醒只剩下两分钟时,大部分同学只完成了四分之三,也包括我,很多同学基本放弃了,我看了一眼同桌,他也一大部分未完成,可是依旧不放弃,埋头苦写。看到这一幕,仿佛激起了我的斗志,我重新拿起,朝着那一线希望前进,剩下的两分钟,我突然觉得脑袋开窍,落笔流畅,好像老天爷也在帮助我,终于,在下课铃响起的前几秒,我完成了所有的题目,看着桌上的试卷,我自己也觉得不可思议,不敢相信这一切。而最后,我也如愿以偿获得了一等奖,这告诉我们一个道理:世上无难事,只怕有心人,切不可半途而废。
读了《八十天环游地球》我明白了:只要努力了,就可能成功,但要是不努力,一定不会成功。所以我们要向福格先生学习,坚定信念,勇往直前!