《可怕的科学》是一套普及科学知识的系列图书,它一点也不可怕,它用生动、幽默的语言写了很多科学事实,我看了好几本了。今年暑假,我又读了一本——《谁来拯救地球》。
一看见这本书的封面,我就立刻被它吸引住了。只见一只巨大的恐龙站在地球上,伸长脖子怒吼,令人毛骨悚然。地球被他踩在脚下,千疮百孔,一道道醒目的大口子在蔓延。
地球怎么了?恐龙复活了吗?我们需要打败恐龙,拯救地球吗?
看了内容,我才明白,根本不是什么恐龙复活了,是我们人类自己创造了一个比恐龙还要厉害的可怕怪物,那就是温室气体。我们人类的现代生活,需要燃烧很多高碳燃料,用来开动汽车、开动工厂机器、发电。这些高碳燃料如煤炭、石油在地球上储存了几百万年了。这些高碳燃料虽然给我们带来了现代文明,可也产生了大量的温室气体。这些气体使我们的地球逐渐变暖,地球的气候开始变化,有些地方干旱,有些地方洪涝,海平面上升等等问题不断出现,我们的地球正在面临巨大的灾难。
那么,谁来拯救地球呢?只有我们人类自己,只有我们立即开始低碳生活,才能打败“恐龙”。在看这本书之前,我不知道什么低碳生活,我平时不注意关灯,随意浪费物品,等等,没想到我的这些坏习惯,排放出更多的碳,让“恐龙”变得更加强大。
开始低碳生活,是让我们放弃现代的生活,像古人一样生活吗?让我们不用电话、不用汽车、不用电吗?不!低碳生活不是让我们回到古代,而是要改掉我们的坏习惯,比如:随手关灯,私家车里不放杂物,等等。此外,植物是温室气体的克星,它可以收集温室气体,释放出氧气。所以我们要爱护花草树木,要多植树。当然,学习新的科学知识,不再使用高碳能源,而是用科学方法制造出新型能源供我们人类使用,是最终的解决办法。
地球的安危就在我们手中,只有立即开始低碳生活,才能拯救地球。