美丽是什么?是长相,还是财富?看了《文明少年·美丽地球》这本书后,就会找到答案。
书中有很多“美丽”的人,如最美工人郭明义、最美教师张丽莉、最美妈妈吴菊萍、最美医生周月华、最美志愿者马广超,等等。最让我敬佩的是一位孝心少年。
5岁时,因为父母遭遇车祸,她被送到了养母身边;8岁时,因为养母瘫痪,养父受不了艰难的生活离家出走,她独自撑起了这个家;17岁时,她终于靠自己的努力,考上了大学。因为养母不能独立生活,这个还未成年的女孩毅然做出了惊人的决定——背着养母上大学。她,就是全国第三届道德模范——孟佩杰!
每天,她没有时间像同龄孩子一样坐在电脑、电视前,因为她的时间安排得满满当当:早上6点起床,帮养母穿衣、洗脸、梳头,然后背着书包上学;中午放学后,她又忙着赶回家做午饭,给养母擦洗身子,服药,按摩;下午放学后,她还不能和同学出去玩,要赶回家给养母做晚饭——只有在晚上养母休息后,她才开始写作业。
孟佩杰的故事让我感动,是什么力量让她一直无怨无悔地照顾养母?她何曾像普通孩子一样玩儿过?在我看来,她的命运非常坎坷,但在她的眼里,能照顾养母便是快乐 再看看自己,我又何曾为母亲分担过一点点?孟佩杰从8岁开始撑起这个家,而我至今一切都依赖父母;有好东西她第一个想到的是养母,我却要独自霸占;她每天放学都得做饭、照顾母亲,而我只知道玩游戏、看电视;她渴望有更多的时间用来学习,而我呢?哪怕多做一点儿作业,也会满肚子不开心。
读完这本书,我真的改变了许多,每次妈妈买了好吃的,我都先让妈妈吃;早上起床后,会主动把被子叠好,我要感谢《文明少年·美丽地球》这本书,是它教会了我什么是真正的美丽,是它让我明白了爱其实并不遥远,只要你有心,只要你愿意。