今天,我读了《史记》这本书,了解到中国从盘古开天辟地以来经历的岁月沧桑。
从黄帝到汉武帝的三千多年时期,我们的祖国伤痕累累,那期间,皇帝是一代一代地换,江山是夺来夺去,人民生活在水生火热之中,其中最令我刻骨铭心的是商纣王的残忍。
我知道商纣王天资聪颖,辩才无敌,而且勇力过人,但他却十分残忍,荒淫无度。有一次,一位大臣忠心劝他治理国事,而纣王却听不进去,还当众把那位大臣身体剖开,取出他的心。得知事情的人们个个十分恐惧,就纷纷逃离。最后,商朝被周武王灭掉了。
看了这个故事,我疑惑为什么商朝会被周武王给灭掉了?我想,是因为这一代的君主昏庸无能,听信他人谗言,不务国事,专政残暴,才酿成了这一幕悲剧吧,如果商纣王爱民如子,那商纣王早就无人能敌了。
我们是新一代的接班人,所以我们要吸取先人的教训,将祖国建设得更加发达、昌盛。