寒假里读了《史记》这本书,让我感慨万千,久久不能忘却。
《史记》是我国西汉伟大的史学家文学家司马迁倾其一生心血创作的我国古代第一部纪传体通史。本书以事件为中心,按照时间顺序,从传说中的黄帝一直写到西汉武帝时期,时间跨越三千多年。比较详细地记述了我国这一历史时期的政治、经济、文化等方面的发展史。
看完《史记》,那波澜壮阔的社会生活画面,一个个活灵活现的历史人物形象在我脑海里不停的闪动。使我心潮澎湃,久久不能平静。勾践卧薪尝胆令我十分钦佩,忠心爱国的比干以及屈原的悲惨遭遇都叫我痛心疾首……他们那拳拳的爱国心让我着实感动和震撼!
“燧 人氏”的钻木取火、孙武撰写了《孙子兵法》、“百家争鸣”的景象以及伟大的“万里长城”,还有著名的“丝绸之路”、造纸术的迅猛发展、地动仪的出世,充分 地说明了我国古代人民的勤劳和智慧,他们为我们的文明古国作出了极大贡献。每当想起这些,都让我发自内心的感到作为一个中国人的骄傲!
读完《史记》这本书,让我感慨万千,久久不能忘怀。书中优秀人物的高尚情操,疾恶如仇的品质和中华民族的爱国精神,时时激励着我,让我向着一个有理想、有志向的爱国少年进发!