小学生三国演义读后感
书是人类进步的阶梯。这个暑假我又认认真真地看了一遍罗贯中写的《三国演义》。这本书仿佛是一顿大餐,更似一个仙境,那里的“景色”十分美丽,让我们来看一看吧!
《三国演义》是历史演义小说的经典之作。小说讲述的是从东汉末年到西晋初年将近百年的历史故事。本故事起于黄巾起义,写了公元三世纪以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事之间的矛盾和斗争,终于西晋统一。
罗贯中的《三国演义》里,对人物的描写十分精致。足智多谋、料事如神的诸葛亮,仁政、爱民的刘备,粗鲁、莽撞的张飞。我最敬佩的就是关羽了,关羽有九尺高,胡子有二尺长,脸色像枣一样红,丹凤眼,卧蚕眉,非常威武。他武艺高强,在《温酒斩华雄》中,曹操让他先喝杯热酒再走,关羽说不用,去斩华雄,等他回来拿着华雄的头时,那酒还是温的。我觉得关羽十分忠勇,虽然已经有几个人被华雄杀死了,但他不怕死,这种精神令我敬佩。
关羽他对大哥刘备义重如山,尽管奸诈的曹操给他很多的金银珠宝、财宝。但关羽坚持一定要回到大哥刘备身边,我觉得关羽十分忠实,身在曹营心在汉,他心中装的是兄弟情,装的是曾经的桃园誓盟。
《三国演义》这本书不管是小朋友、青少年、中年、老年人都爱看,你能看到多远的过去,就能看到多远的未来,这就是《三国演义》给我们的道理!