小学生三国演义读后感
妈妈常说,作为男孩,就应该博古通今,所以今年暑假,历史小说就成了我的必读书目。当然,谈到历史小说,那又怎么能少了《三国演义》呢?这本脍炙人口的古典名著当仁不让地成了我暑期生活的主角。
在这本书里,英雄人物众多,且又性格鲜明,但我的“最爱”一定非赵子龙、刘玄德、诸葛孔明莫属了。
赵子龙乃蜀国大将,颇得刘备赏识,被刘备亲切地成为“四弟”。他不畏生死,骁勇善战,长阪桥七进七出,却只为挽救结拜兄弟刘备的儿子“阿斗”。他的忠义之心深深地打动了我。
刘备是三国之中根基最浅的,但他靠着智慧和勇气,建立了自己强大的军事版图。他三顾茅庐,请诸葛亮出陇中,其“任人唯贤”的做法成为历史上的一段佳话;他体会到百姓的流离之苦,在攻城取得胜利时,安抚百姓,把国库里的粮食分给老百姓,其“心系黎庶”的博大胸怀让人心生敬佩。
诸葛亮的空城计是我最欣赏的。当时西城的兵力已经所剩无几了,这时,司马懿带着十五万大军攻上门来,诸葛亮巧妙地利用了对方生性多疑的性格特点,巧用空城计将他们吓了回去,足以看出他的足智多谋。而且面对突如其来的袭击,他还能如此的泰然自若,真是佩服!
“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”虽然《三国演义》只是一部虚构的小说,但是书中的很多事件和人物还是值得后人好好效仿。