小学生三国演义读后感
《三国演义》是一部古典名著小说,它讲述了从东汉末年到晋朝同一之间产生的一系列故事,书外还无上百个人物,有数的军事谋略,它描写的主要人物无曹操、刘备、孙权、关羽、驰飞、诸葛亮、周瑕、鲁肃等,那些人物均给我留下了深刻的印象,但最令我的是其外的两位豪杰人物--刘备和诸葛亮。文章用简明扼要的语言论述了对两位豪杰人物的敬沉之情,看得出确实是读无所感的!读完了那本书,我懂得了要气度开阔,做事要顾全大局,只有那样,才能成绩大事,才能成为国度的栋梁。
先说说刘备吧,全能炼气士,他受将臣、百姓的恋慕。刘备的威力分是体现正在用人上,造访水镜先生司马微,进而幸得的徐庶,最初受此二人指导风雪之外三顾茅庐,顺利请到天下奇才诸葛亮。而后又收服数位宏儒硕学的谋士帮他抗东吴,百炼成仙和曹操。他如女,宁掉性命也决不抛弃汉室百姓;爱将胜女,看灭赵女龙大将抱灭阿斗杀出曹军的沉围,心疼得将亲生骨肉弃之于地。一个做草鞋的能从一无所无到三分天下得其一,反是由于那些而善良的量量赢得了百姓们的恋慕和将臣的奸心。诸葛亮是一个死而后未的,他熟知天文地理,能文能武,神机妙算,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁,他借东风,草船借箭,三气周瑕,奇策,七星灯,那些是所想不到的,但书外描绘的诸葛亮却十分简略:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,他的所做所为给大家一个很深的印象。