傅雷家书读后感
《傅雷家书》中刊录的家信撰写于上世纪五六十年代,距今也有五六十年了。但至今读之,依然使我们“为之感悟、为之动容、为之一读再读,而每读必有所获”。
在争名逐利的当下,这样的家书依然可以抚慰那些在城市中“落寞无告的心灵,为他们洗涤尘埃,点燃希望”。
当下的父母因太过焦虑,教育孩子不免有些事与愿违普通人受的苦,大多数做父母的都希望自己孩子能少受些。
于是,竭尽所能力促孩子优秀,就成了他们最美好的祈望和最执着的动力。
但他们的“谆谆教诲”却总是过于主观,言传身教时也往往缺乏足够的耐心,还总是被焦虑的情绪所左右,教育孩子时自然不免有些事与愿违。
辅导孩子学习,一定要张弛有度真正辅导小孩子学习时,才知道崩溃是何物的家长可以说比比皆是。
他们空有爱子之心,却总是显得焦虑而暴躁,总是把弦崩得很紧,往往用催促和唠叨替代一张一弛。
他们把所有的温柔和体贴都给了其他人,却唯独没有留给成长中的自己的孩子。
父母总是急切而不愿与子女交流他们只是理所当然的,将他们认为对的东西,急切的、一股脑的灌输给孩子们。
却不接受孩子们的任何反驳和质疑。
有时候,心态失衡的不是孩子而是其父母
总是习惯于比来比去的父母,自然无法保持平和的心绪。
情绪激动的他们,有时会和子女之间发生激烈的冲突。
但作为父母,他们往往不是反省自身,而是归咎于孩子们的顽劣、不懂事。
之前看到太多这样的视频和文字,不禁自问:至亲间何以有如此多抱怨和冲突?