用了两个晚上,把《遇见未知的自己》看完了。一本讲述都市人如何进行身心灵修炼的充满哲理的故事书。书中有一句话说得好,“亲爱的,外面没有别人,只有自己”。生命来无影去无踪,无法臆测也难以捉摸,无论身处力争上游的快跑阶段,或逢人生变故减速慢行时刻,只有抱持观照内心并感恩的心态,一切的真相才会自动还原,水落石出。
我们每个人的内心都有一个小我(虚假面具的自己)和一个真我同时存在。真我,是我们在妈妈的子宫里时最快乐的自己。无忧无虑,随意享受子宫提供的温暖和养分,而不必管什么别人的评价、论断或者苛求。直到我们出生和长大,我们开始接受这个世界无情冷漠法则的约束和规矩教导。从此,真我开始掩藏,而我们的小我开始膨胀。因为失去单纯快乐的真我,我们用外在的东西来填充自己的不快乐,试图通过抓取身边的一切东西来满足自己与真我失去联系后的空虚与恐惧。我们追求金钱、权力、荣誉、光环、赞美、健康甚至爱。但所有这些东西都是我们的身外之物,面对危机甚至死亡时,他们都会随风而逝。而那时候剩下的我们其实只有沮丧的情绪、纷乱的思想和受伤的身心。我们有多久没有倾听我们身体的自白了?我们有多久不带任何情绪的生活了?我们有多久不受他人的思维影响而真正活自己了?亲爱的,外面没有别人,只有你自己。当我们抱怨的时候,一个手指头指向别人,而其他几根指向的其实就是自己!亲爱的,外面没有别人,只有你自己。每个人其实都是有自己的能量场的。你会发现,我们带着什么样的一贯态度和情绪去对待别人,别人就会怎么对待你。我们带着内心的平静和爱去看待事物,而事物会因为你的改变而发生改变。