这本书和作者的《不再约会》看完后,我很受触动,因为在得知《不再约会》是作者在21岁时写下的,我非常欣赏这样一个去独立思考,并且勇于用自己想法去影响别人的年轻人。我去读自己20岁时候写的日记,里面写了很多对爱情天真的构想,笃定的相信,和这本书里的很多片段真很相似。
现在我28岁了,我仍觉得想能把这些象牙塔里的构想落实到底是一件很美好的事情,慢慢去了解一个人,相信一个人,不受外界纷扰。直到有一天,《卡农》倾泻的那一天,当拥有小红莓的《Dreams》唱到的那颗totallyAmazingheart的那一天,是会开心到流眼泪吧。
我希望做书里写的淑女,温柔的,善解人意的,坚定的,宽谅的,就像我喜欢的《飘》里的玫兰妮。在此之外,时代精神下,勇敢的,聪明的,并肩作战的,像《飘》里的斯嘉丽,简爱又何尝不美丽。而想要灵魂契合,总是要交流,不管你称它是叫约会还是谈天说地,诚恳的交流,因为人活着,不仅希望别人喜欢自己,更重要的是自己知道喜欢什么样的自己。
当然,书里最重要的说到的是,两个人要有共同的信仰。这让我想起当和无神论者竭力描绘内心感受时,对方说,“你的主”或“你的上帝”的时候,我会很难过无力。并不是想要管辖对方的心,而是这一重要部分的感受不能分享,对我来说,是遗憾。
PS,在写读书笔记之前,我查了一下作者的生平,留下我凌乱了片刻。这给我的感受是什么呢——不是书里的观点全对,也不是全错,不过激,不盲从,独立思考,是我所理解的保守自己的心。