有一个被它人所失落的角,一直坐在那儿等待合适的圆能够找到它。虽然来了很多人,却没有一个合适的,有的根本就不注意这一角,这一角却很努力。一天,它遇到一个大圆满,它什么也不缺,它启发了一角,使它开始努力滚动改变自己,终于,它将自己磨成一个圆,与大圆满一同走下去。 日记
这本绘本虽图多字少,但文字中,却蕴含着深刻的道理,让人百看不厌,同时也启发我们,不要一味地去等待机会,我们需要学会如何去为自己创造机会。
有一位大学生,他总认为自己学校的教学不好,便整天设想自己拥有100万美元,要自己开一座大学,同学们都以为他疯了,而他没有空想,而是为自己创造了机会。他组织了一次演讲,终于有人愿给他钱,他便开了一所自己的大学,并完成了自己的梦想,建设一座世界名校。
你看,知道要靠自己,创造机会的人取得了成功。当你抓不住,或找不到合适的机遇时,你就应该尽自己的全力去为自己创造一个机会,而不是像文中的一角一开始那样,只知道一个人寂寞地坐着等待着机会一个个地撞上门来找它。
我们一定要牢记,只有学会创造的人,才会比那些坐着干等的人多一份成功的机遇。