《小王子》文字简短,插图简约。故事单线进行,人物屈指可数,但是其思想之深邃绝不容小觑。
小说记叙小王子游历各个星球的见闻。他到达地球之前曾游历六个小星球,见到六个性格迥异的人,在小王子的眼里他们行为怪异匪夷所思,他们分别代表现实中的六种人。
国王
国王衣着华美神态威严。他认为所有人“都是他的子民”,虽然他的星球只有他自己。他最喜欢发号施令,“他最在乎的是他的权威得到尊重”,为了让别人承认他至高无上的地位,甚至可以让步可以祈求。
一个权力至上唯我独尊的人!
虚荣的人
在他看来,“所有人都是他的崇拜者”,他活在自己设计的世界里,屏蔽一切不合心意的话,“只听得见赞美”。他的星球只有他一个人,他自以为是地觉得自己受人崇拜。
一个自我陶醉自欺欺人的人!
爱喝酒的人
他因喝酒而羞愧,因羞愧而喝酒,因喝酒而更羞愧,因羞愧而喝更多的酒......
他愚蠢地给自己画了一个圆圈,在里面终日煎熬着,不敢越过雷池一步,一直生活在悲伤的情绪中,让自己成为一个大大的笑话。
一个画地为牢作茧自缚的人!
做生意的人
他“特别忙”,他“是个正经人”,他“没有时间做白日梦”,他兢兢业业勤勤恳恳,他拥有很多很多的财富,但不知道拥有财富能“带来什么好处”。他的生活只有工作,他的理想就是挣钱,他沉溺其中无法自拔,他的生活没有“诗”更没有“远方”!
一个态度认真盲目追寻的人!
掌灯的人
他很忙,忙着一次次地掌灯、熄灯,他按照“规定”做事,不管实际情况有没有发生变化,不管这样做有没有意义。他恪尽职守、终日忙碌,累得精疲力尽。他只是工作再工作,懒得想办法,懒得听取别人的建议!
一个辛苦劳作不动脑筋的人!
地理学家
他学识渊博,他“写过很厚的书”,他“知道海洋、江河、城镇、山脉和沙漠的位置”,却不肯抬头看看眼前“壮美和秀丽的景色”;他只关注“不会改变”的写在书上的事物,却不肯注视现实中“稍纵即逝”的美丽花朵!
一个迷信教条闭门造车的人!
《小王子》看似轻描淡写,实则寓意深长。“大人真是非常奇怪呀!”“大人真是非常古怪!”作者借“小王子”之口指出这些人行为的荒唐,表达了对现实的不解及深深的不满。
这部小说更大的意义在于,六种人均具有普遍性,他们可以穿越时空,在每个社会都能对号入座。放出眼光理性审视,历朝历代各个国度都有他们的身影,他们倾情表演姿态各异,他们可憎可厌可怜可笑可悲可叹!
“见不贤而内自省也”,应该是这部作品的终极意义,倘若读到此书的人敢于审视自己,勇于自规自勉,方不负作者之良苦用心!