寒假期间,我读了《热爱祖国,唱响和谐》这本书,它启发了我,让我明白了什么是和谐社会。
这本书通过一些小故事和诗歌告诉了我们各谐社会少不了民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序,人与自然和谐相处这几条要求。
书中的一个小故事不得不让人们对她佩服:有一个姓黄的法官,公正执法,为民着想。有一次,有一个叫刘小妹的女孩到外地打工,在一次事故中,左手废了,但老板除了医药费以外,啥钱都没给。这案子传到黄法官那儿,让她觉得很气愤,于是以最快速度结了案,让刘小妹感动不已。是啊,和谐社会、法治社会需要这样公正的法官!
还有一个故事也同样让人感动:在吉林一个小孩,名叫孙立军,家住在边远的小山村。7岁那年,该上学了,他来到朋友唐晓东家里,想和他一起上学。可他脚不方便,不能走路,晓东的父母便不让他上学。孙立军知道后,便背后晓东上学,一直到中学毕业,共10年,这么多年里,孙立军一直背着晓东上学,他用什么支撑?用友爱支撑!
当今的和谐社会由大人和我们小孩一起创造,而未来的和谐社会就由我们创造!