寒假里,我看了一本书——《腾飞的祖国》。这本书由五部分组成,分别是:经济建设取得重大成就、科技实力显著提升、社会建设不断加强、生态环境持续改善、国防现代化全面推进。看完这本书,我的内心涌现出一股豪情,它概述了中国改革开放40年取得的辉煌成就,是中国从贫穷落后到强大起来的有力见证。
给我印象最深的当属“国防现代化全面推进”这一单元。我们从电视上看阅兵,战士们那整齐的步伐,那昂扬的姿态,那猎猎军旗,那飒爽军姿,彰显了我们这个古老国度由大到强的新面貌,我们已经从大国向强国迈进,当然,这其中的变化,是很多人努力的成果:“八一勋章”获得者程开甲、“以海为伴,以岛为家”的好兵邱华、“心系强军,锐意创新”的马伟明、“冲锋在前,英勇果敢”的战斗英勇冷鹏飞……
为什么我们能有今天如此幸福的生活,是有人在替我们负重前行,感谢那些为祖国强大而努力工作的人们,感谢强大、腾飞的祖国!