我看过一篇短文,叫《我不能忘掉祖国》。这篇短文主要讲了1980年,宋庆龄进了佐治亚洲梅肯市的安好大学。有一次,班里要讨论历史方面的问题,宋庆龄认真地收集了资料,做了充分的准备。
在讨论会上,一位美国学生站起来发言,并说:“中国已被历史淘汰了……”
这时,宋庆龄不以为然的摇了摇头,耐心的听着美国学生的发言。那位学生刚讲完,宋庆龄就站起身来,教室里立刻安静下来,宋庆龄显得有些激动,但还是用温和的声调说:“历史确实在不断变化,但它永远属于亿万大众,具有五千年文明历史的中国,没有淘汰,也不可能淘汰。因为它有广阔的土地,勤劳的人民,悠久的历史,富饶的物产,有无数革命志士,为了它的振兴而进行着艰苦卓绝的斗争!”话音刚落,教室里立刻响起了热烈的掌声。大家一致“说得好,以理服人。”“这些话多有力量!”。
宋庆龄虽然身在国外,但她时时刻刻关心着国内的情况,并对祖国充满了理想和希望!
这篇短文使我明白了中国的历史没有淘汰,而且正在一步步走向辉煌。所以我们要好好学习,让旧历史翻过去,让新历史更加辉煌!