这几天,我读了一篇冰心写的《荷叶母亲》散文。读完这篇文章后不由让我想起了自己的妈妈。
这是一篇借景抒情,借物喻人的散文。作者冰心由荷叶为荷花挡雨的情景联想到自己母亲照顾孩子们的温馨场面。当读到荷叶给荷花挡雨这段话时,我被荷叶感动了,明白了大自然的景物也是有亲情的。我不由想起了母亲照顾我的点点滴滴的事。小时候,我的身体状态很差,经常生病,妈妈总是陪在我身边照顾我,直到病好了。母亲是伟大,但母爱更是伟大、无私。是妈妈把我带到这个美丽的世界,给了我生命;是妈妈把我从一个无知的幼儿带成如今的少年;是妈妈养育了我,供我读书,学知识……总之,妈妈对我的恩情。我永远读说不完。
结尾写道:“母亲!您是荷叶,我就是红莲,心中的雨点来了,除了您,谁还是我在无遮拦的天空下的荫蔽?”是啊!除了母亲,谁还会是我在无遮拦的天空下的荫蔽。在生活中,总是妈妈来帮忙我。每一天晚上,我写作业到几点,妈妈总会陪我。有的时候。我睡了,她还没睡,给我、妹妹、爸爸和她自己整理衣裳。假如,我这天生病了,妈妈会急得要命。一会儿,问我:“吃什么东西?要喝什么?”一会儿去帮我买药。一会儿陪我去挂水、打针。我是个怕吃药的孩子,妈妈总把药片磨成粉,到超市买一些糖果,跟药粉一齐放进口中吃掉。虽然有了糖果的甜味,但有时我也会吐,妈妈又是担心的要命。
《荷叶母亲》这篇散文是写母亲的。母亲是伟大的,母爱更伟大、无私的。母亲把孩子都当成了自己的命根子。母亲,是个代名词,可就是因为这个代名词,使得历史上的多少名墨客留下了关于母亲的佳作,从刘燕敏的《一位母亲与家长会》到老师的《我的母亲》再到肖复兴的《母亲》……