一天,我读了一篇课文《钓鱼的启示》,给我很多启示。
课文中有一对父子晚上钓鱼,儿子钓到了一条又大又肥的鲈鱼,父亲和儿子在月光下得意洋洋地观赏这条大鲈鱼。父亲看了看手表,犹豫一会儿,父亲叫儿子把鲈鱼放进湖中。儿子不想把鲈鱼放回湖中,便祈求父亲,儿子看父亲脸色严肃,只好把鱼放回湖中。儿子长大成为一名大设计师,这时儿子才明白,要是父亲当晚不让他把鱼放回湖中,儿子就不可能获得成就。
通过父亲对儿子的教育,我明白了道德看似只是一个是与非的问题,但实践起来却很难。我很佩服文章中的父亲,在面对大鲈鱼的诱惑下做出的选择。我在生活中也遇到过诱人的“鲈鱼”,每次遇到这种事情,我都会想起这篇文章。
我以后也要像文中的父亲一样,在道德面前做出正确的选择,这样就能得到别人的信任和尊重。