那一年,在那景色美丽的一个晚上,作者钓到了一条大鲈鱼。但离开放捕鱼的时间还有两个小时。爸爸却要我放了它。当年那个沮丧的男孩已经是纽约一位著名的设计师了。
从爸爸那坚定的语气和眼神中,我明白了做人要正义,绝不要为了眼前的诱惑而歪斜了自己的助长之风。长大后,作者不止一次地遇到过与那条鱼相似的”鱼“。作者立刻就会想起父亲那不容争辩的语气,我就会获得抵制诱惑的勇气和力量。父亲希望那些诱惑像鱼一样从作者身边游走,永远不会接近作者。
我觉得,人生就像一场游戏。游戏要有一场游戏规则,要是触犯了规则,将全盘皆输,不可挽回。那么你的人生就是失败的。如果你遵守了游戏规则,那就走上了阳光大道,你就是最后的胜利者!永远光明磊落!
钓鱼,对人们的启发真大啊!我以后也要向作者一样,永远光明!