《小兵张嘎》读后感
当我读完《小兵张嘎》这本红色经典书籍时,我被主人公张嘎那勇敢、机智的精神所感动。
这本书讲述了张嘎没有父母,只有他和他的奶奶相依为命。奶奶为了掩护八路军侦察排长钟亮,牺牲在敌人的刺刀下,老钟叔也被抓走了。于是,嘎子为了给奶奶报仇,救出老钟叔,他立下了当八路军的志愿。张嘎历经艰辛,找到了八路军,协助八路军抗日。
文中,有两个故事最让我印象深刻:第一个是张嘎在掩护八路军撤离时,被两个鬼子抓住。张嘎装着恭敬的样子千方百计拖延鬼子的行军速度。敌人软硬皆施,但始终没从张嘎嘴里问出个一二三来,最后张嘎成功地协助八路军叔叔将鬼子铲除了。还有一件事是在与日本鬼子交战时,张嘎为了分散鬼子的注意力,在离鬼子目的地很远的地方放起了鞭炮。鞭炮的响声很像枪声,鬼子马上就分成两队人马向两个地方前行,为八路军消灭鬼子创造了极大的方便。
现在的孩子在机智勇敢方面和张嘎有着天壤之别,张嘎可以无所惧畏,去铲除日寇,现在的孩子呢,看见了一只虫子都会害怕。为什么会有如此大的差距?是因为现在的生活条件太优越了。现在的孩子在家都是小皇帝、小公主,衣来伸手,饭来张口,从不干家务。现在的孩子迷恋网络游戏,甚至一天要花上三四的小时来玩电脑。太过优越的生活条件并不利于培养孩子优秀的品质。张嘎那么小就成为了孤儿,吃不好也穿不暖,每天都帮助奶奶干活。差距是怎么来的,就是从每日的一点一滴来的。
看完这本书我懂得了,今天的幸福来之不易,我们要珍惜现在的美好时光,珍惜无数人民的劳动成果。