《小兵张嘎》读后感
读了《小兵张嘎》这本书,我不禁为他的勇敢、机智,在困难面前临危不惧的精神而钦佩。
在1943年,日本鬼子来到冀中的白洋淀,在扫荡的时候,与张嘎子相依为命的奶奶被鬼子打死了。张嘎子的老钟叔也被鬼子抓去了。为了给奶奶报仇,也为了救出老钟叔,张嘎下定决心要加入中国共产党。嘎子在城里遇见了钱部长……当上了一名侦察员,帮助钱清云侦察敌情,和他一起打仗。在一次打仗过程中张嘎的腿受伤了,他把伤养好后又继续和钱部长一起作战,打死了不少鬼子。在十字街的时候,成群的日本鬼子在街上扫荡,见人就杀,见东西就抢,嘎子勇敢地冲了上去,放起鞭炮,把日本鬼子吓得乱成了一团,举起枪乱打。张嘎他们趁机消灭了所有的鬼子,救出了他日夜盼望的老钟叔。看完这本书时,我把张嘎佩服得五体投地,特别是他的勇敢、机智。
看着张嘎的事迹我想到了自已,张嘎什么都不怕,与日本鬼子周旋,可我呢?别说打鬼子了,就是晚上一个人在家里写作业,我也不时回过头看看爸爸、妈妈散步回来了没有。家里没了父母就冷冷清清的,只有写字的“沙沙”声和闹钟的“嗒嗒”声,心里不由地泛起一阵恐惧,当外面响起了一阵轻轻的脚步声。“谁!”我转过身大声喊,声音里带有几分畏惧,想起电视上的恐怖片,啊!好吓人!“别怕!世上没鬼!”我轻声地对自己说,又回过头来写作业。“咚咚!”是谁在敲门呀?会不会是……想到这儿,我不禁吓出了一身冷汗。这时,爸爸、妈妈回来了,问:“瑶瑶!一个人在家怕吗?”“有一点儿怕!”我回答道。“你不要怕,看看张嘎,在那个年代战争随时威胁着他的生命,可他在鬼子扫荡的十字街勇敢地冲上去放鞭炮,多么勇敢和机智呀!你应该要向他学习!”爸爸说。
张嘎是好样的,他在危险前不退缩,在敌人面前不畏惧,是我们学习的榜样!