《小兵张嘎》读后感
记住,苦瓜不苦,苦尽甘来!把那谁的回忆都沉淀在了湖底,太难去追忆,只能暂且积压心底。我再也写不出60年代的歌曲了,时代让我无所适从。心突然那般的痛,缓缓的伸出双手,将那飘落下来的叶子一一捡起、整理最后一一埋葬;耳边听着伤人的歌,心里也是刀割的疼。
《小兵张嘎》讲的是抗日战争时期的一个小英雄的故事。张嘎住在白洋淀边上有个村子叫“鬼不灵”的地方。他5岁时妈妈病死了,爸爸被日本鬼子打死了,他和奶奶相依为命。13岁那年家里有一位养伤的八路军的侦察排长钟亮,在削一把木头,小兵张嘎看见了想“一定是给我的。”没等老钟削完他就抢过来。钟叔说:“是给一个抗日小英雄的。”打这以后,张嘎就决定立志做个“抗日小英雄”。为了掩护在家养伤的八路军侦察排长老钟,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下。为了替奶奶报仇、救出老钟叔,嘎子历经艰辛,当上八路军的小侦察员和他的同胞们经过浴血奋战,消灭了很多日本鬼子。一次,他被一个当官的鬼子抓去了,张嘎趁机把火点着了,这时正好冒着,鬼子忙着救火,都没注意他,他趁机逃跑了。最终,八路军胜利了!为奶奶报了仇。人民又过上了幸福太平的好日子,都称张嘎是“小英雄”。
张嘎和我们差不多大,却比我们懂得的多,他爱国、爱身边的同胞。他的坚强、勇敢、机灵,战胜了身边的所有困难。张嘎发挥他的聪明才智,机智地在关键时候把火点着,趁机脱险。他这种坚强、勇敢、机灵的精神让我佩服!
通过这篇故事我受到了很大的启发:我应该学会勇敢和坚强,现在的幸福生活都是革命先烈的生命和鲜血换来的。今年是我们伟大祖国六十华诞,我真心祝愿祖国母亲永远幸福、平安!相信无数个“小嘎子”们在天堂看到这一幕,都会露出灿烂的笑容!