《小兵张嘎》读后感
今年是共产党创立九十周年,我欣赏了一部抗日片——《小兵张嘎》。故事讲的是一个小八路,张嘎,和他的朋友们,与日军斗智斗勇的故事。
在《小兵张嘎》这部电影里,我也看到了日本鬼子的凶残,他们在中国的土地上烧杀抢掠,横行霸道。在他们的枪口下,多少老百姓被无辜杀害,这些日本鬼子真是可恨至极!真是闻名如见其人!影片中的张嘎是多么可爱呀!“嘎”气十足!在路上,他误把罗金保当汉奸,虽然闹出了笑话,但显示了他的执着!与胖墩打架,犯了错误,罗队长关他禁闭,只要他承认错误即可,可是嘎子拗着头就是不说话。多可爱的嘎子!看到这里,我不禁为他鼓掌!
故事中,张嘎的机智勇敢让我敬佩。其中有一段真假特派员的故事我特别喜欢。
那里面,汉奸石磊装成特派员潜入軍队内部,扮成特派员,搜集资料。不料,被张嘎发现了。然而,真的特派员受伤了,被英子收留了。张嘎为了找到证据,告诉队长事实,与日军勇斗了好几次,最终成功带回真的特派员,还抓获了石磊。
《小兵张嘎》是一部具有教育意义,爱国主义的题材影片。而且嘎子,英子,佟乐,胖墩这四位小演员以孩子们身上具有的最天真,最纯洁,最朴实的形象栩栩如生的刻画了他们热情祖国的热情和对外来侵略者不满腔愤慨,他们幽默、滑稽、可爱、坚强不屈,不达到目的绝对不罢休的精神使我深深触动。
佟乐,原本是一个日本軍官的干儿子。然而,当他知道了日本人的阴谋的时候,断然和那个日本軍官断绝了关系。他的这种抗日精神也令我感动。
《小兵张嘎》这部影片不仅丰富了我的假期生活,更使我认识到我们应该牢记历史,勿忘国耻,努力学习,振兴中华。在今后的学习、生活中,我会处处以嘎子为榜样,从嘎子身上汲取更多更丰富的养分,做一名对社会有用的人才。