今天,我读了一个关于北宋寓言故事——《摸钟辨盗》,读完后我受益匪浅。
这个故事讲的是:北宋有一个官员叫陈速古。在建州浦城县做官。一次,有户人家被小偷偷了东西。后来抓到了几个嫌疑犯,但无法查明*。一天,陈速古对那些人说:“那个庙里有一古钟,能辨认出谁是盗贼。”
陈速古就派官差去把那古钟搬到了自己家的后院,并带着官差对他烧香跪拜那古钟。陈速古叫人把钟用黑布包起来并偷偷涂上了墨汁。陈速古说:“你们进去摸钟,钟响了就是小偷。现在你们可以进去摸钟了。”过了一会儿他们都摸过钟出来了。只有一个人手上没有墨汁,陈速古就命令官差把他抓住依法处置,审讯后果然是他偷的。
这个故事让我得了一个道理:只要做过亏心事的人终究要路出马脚的。没有做过亏心事的人是不会心虚的。