文森特·威廉·梵高出生于荷兰乡村的一个普通牧师家庭,从小就与家庭、阶层做着抗争,他不加掩饰地无视社会的规则,不愿与之同流合污。但是,他同情一切贫苦的底层人民。古怪的性格与非凡的才华让他显得与众不同。
从小梵高就对大自然表现出了浓厚的兴趣,大自然对他来说就像是天然的课堂,向梵高展示了最朴质的美。翻开梵高的画集,里面绝大部分都是以花朵、植物为背景的,但是,大自然的馈赠并没有带给梵高名利和财富,反而让他在艺术道路上走向毁灭。他才华横溢,却在当时得不到人们的认可,困顿潦倒,以至于他患了严重的忧郁症,最后,这位旷世天才用生命和孤独燃烧了自己璀璨而耀眼的一生。
小时候,虽然他与母亲的关系不是很好,但他继承了母亲忧郁的性格,因为,他无法融入正常人的社会生活中,梵高大多数时间与母亲在一起写字、阅读。母亲会鼓励、指导梵高画画,有时还会带着梵高出去写生。可以说,是母亲为梵高开启了艺术的大门。后来,当梵高真正徜徉在艺术的海洋之时,他的母亲又对他的天赋进行了质疑,她否定了梵高的梦想,甚至用恶毒的语言来讥讽他。毅然放弃了这份能够给自己和家庭带来财富和地位的工作。内心对母亲有着强烈的爱和依恋的梵高,内心出现了难以弥补的伤痛、烦恼。以至于后来与母亲的关系非常不好,极少联系,甚至在梵高去世时,他的母亲也没有表现出丝毫的悲伤,这是我难以理解的悲剧。
也许是母亲给梵高内心的伤害太深了,所以,后期的梵高想要逃离家庭的念头便在心理埋下了种子,他开始走向了大自然,在大自然中寻求内心宁静与美好。梵高曾在与友人的通信中写道,只有在大自然中,他才能够发现灵魂和情感,也才会让他内心充满了感动。大自然也成为了梵高创作的源泉。
也许天才总是被上天嫉妒着,后期的梵高精神疾病越来越严重,饱受精神折磨的梵高,眼中已经看不到世界的美好了,这位伟大的艺术家在追逐他那破碎的梦想道路上一步一步的走入极端的毁灭之中,最终,选择用一把***结束了年仅37岁的生命。
读读《梵高传》,解解人间情。