《触摸春天》读后感
在第四单元的学习中,我们认识了一个叫安静的小女孩,她生活在一个黑暗的世界中,她只能用手慢慢地寻找春天,用心灵去感受春天……
本文讲述了一个盲童在春天中创造了奇迹――用手在花朵上拢住了一只蝴蝶。文章结束的一句话令我感受深刻:谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。
我常常想,虽然盲女孩安静的眼睛看不见,但她可以用手来触摸春隔天,用心灵来感受春天,而我们正常人可以用眼睛来看春天,然而又有谁能细细感受过春天呢?
在安静的心中,没有太多太多的忧虑,没有太多太多的苦恼。在她的缤纷世界里,哪些苦恼、不愉快早已消失,所取代的是快乐,无忧无虑。而很多人心中只想著名利、金钱、地位,春天虽然已经不知不觉地来到了我们身边,可是那些人却没有感受到春天的美丽,像安静一样用心灵感受春天。
我想,在安静的世界里,一定是五彩斑斓的春天,虫鸣鸟叫的夏天,五谷丰登的秋天,白雪皑皑的冬天,她用她的指尖轻轻的划过每一个季节。而有些人,他们在属于自己的世界里又有什么呢?
每一个人都拥有生活的权利,无论你是否拥有健全的体魄,只要热爱生命,热爱生活,就一定能创造出属于自己的春天,编织出属于自己的五彩斑斓的世界。学习这篇课文后,安静告诉我这样的道理。