《美人树》主要讲了上半身是人下半身是树的美人树为实现梦想的故事。
一天晚上,土豆去树林里玩耍。忽然发现远处的一棵美人树,土豆吓坏了,冬青树向土豆道了歉,说她叫桑桑。桑桑用他的语言骗到了土豆的身躯,说第二天天一亮便还给她。而第二天土豆却没等到桑桑,就这样,过了好久,还是没有等到桑桑。一天夜晚,桑桑终于回来了,她给土豆说是冬小青骗了小美,小美又骗了她,她又骗了土豆,你不要怪她,说完后,就头也不回的跑了。后来老槐树告诉土豆冬青树每年的中秋节夜晚会回来吸取养分,这时它最弱,土豆可以趁着这个机会逃脱,在小鸟阿丹和蜘蛛阿布的帮助下,土豆终于逃走了。冬青树也承认了错误,改邪归正,告诉土豆她们几个怎么变回自己,最后四个女孩都变回了自己该有的年龄。
这本书让我体会到我们每一个人不论什么时候都不能去欺骗别人,要有一颗善良的心。