暑假中我读了一本书《眼睛树》。书中讲述的是两只小兔迷路后兔妈妈寻找它们的过程。两只小兔哥哥叫小灰,妹妹叫小白。一天小灰和小白出门去玩,它们是第一次来到树林里,觉得一切都那么新鲜和美好。它们遇见了小花鹿和小画家姐姐,小画家姐姐把它们画在了画里。它们依照画里的风景,来到一个庙门外的广场,小灰和小白给人们演了一个小歌舞《小兔子乖乖》。玩到了晚上,小灰和小白想起该回家了,可是家在哪儿呢?小灰和小白迷路了。天黑了,兔妈妈很担心小灰和小白,她到处去找可是没有找到。兔妈妈很伤心,于是哭了起来,大雨和兔妈妈的眼泪让白扬树长高了许多,更惊奇的是那些白扬树的树干上长满了眼睛,仿佛也在帮助兔妈妈在找小兔子。在长颈鹿的帮助下,小灰和小白坐上了老爷爷的风筝看到了它们的家‘绿花园’。在回家的路上,它们远远地看见了‘眼睛树’梢上飘动的红纱巾,在红纱巾的引领下,它们找到了妈妈。树干上的眼睛一眨一眨,看着这亲亲热热的一家。
读完这本书我很感动,我觉得小灰和小白活泼可爱,兔妈妈为了找到孩子在漆黑的夜晚冒着大雨去寻找感动了白扬树,在‘眼睛树’的帮助下它们一家终于团聚了。这本书真的很好。